白だしでかぼちゃとほうれん草のオムレツ
モニターで 頂いた ヤマキさんの白だし を 使って 朝ごはんの オムレツを 作りました。
野菜をたっぷり 入れて 味は 白だし だけ。。。。
しっかり味がついて 野菜でも味が ブレるってこともなく、、、
トッピングした チーズとも 相性バツグンでした。
■材料■(1~2人分)
たまご・・・2個 カボチャ・・・1/16程度 ほうれん草・・・1/3束
白だし・・・大さじ1 チーズ・・・大さじ1~2
■作り方■
1.ほうれん草は茹でて 食べやすい大きさに切っておく。
カボチャは、レンジで柔らかくして 食べやすい大きさに切っておく。
2.ボウルに1を入れて、白だしを入れてよく混ぜる。
3.2に卵を入れて よく混ぜる。
4.熱したフライパンに薄く油をひき(テフロンは、なくてOK)3を流し込む。
少し強火で、半熟くらいになったらフライパンの端に寄せて 成型する。
5.火を止めて、チーズをトッピングして チーズが溶けたらできあがり。
チーズ と 白だし の 相性がよくて 子供も 喜んで食べてくれました。
いつもは 洋風仕立て で 牛乳 を 入れたりしているけれど
和風仕立ての オムレツも いいなぁ って思いました。。。。
チーズ を トッピングせずに バターたっぷりで 焼いても 白だしには 合うと思います。。
ヤマキさんの白だしについては↓
昨日は、ひ~さしぶりに 子供達をパパさんに預けて 友達と 都会へ 買い物に。。。
あまりの 久しぶりに 嬉しすぎて
一人で電車乗りながら 笑ってたかも って感じくらい 浮かれました~
予想以上の 人で うまく 人ごみを歩けないこと に ちょっと ショック だったけど、、、
友達と たくさん 話して ランチして お茶して ブラブラして とても リフレッシュできました。。。
家に帰れば びっくりすることに 荒れてない(外出していたようで) なので 気分も浮いたまま~
今週は とても 頑張れそうです~(何を?って感じですが)
今週も 頑張りましょう♪
レシピブログに参加しています↓