さば・白ネギ・もやしの3つ材料鍋を味ポンで
モニターで 頂いた 味ポンで食べる~ 3つの材料鍋 が メインの晩ごはんでした~
3つ の 材料 は さば 白ネギ もやし です。。。。
スーパーで 新鮮そうな さば を 発見したので シンプルに 味ポンで 食べようって購入。
白ネギ が トロトロになって もやしで かさましの 蒸しなべです。
鍋用 に さば を 処理するのが ちょっと 面倒だけど。。。シンプルで 美味しいです。。。
■材料■(3~4人分)
さば・・・1匹 白ネギ・・・2本 もやし・・・1袋 酒・・・大さじ2 塩・・・適量
■作り方■
1.さば は 3枚におろして、 骨を抜き、 皮をはいでおく。
塩をきつめにふり 5分程度おく。
2.白ネギは、斜めに切る。(お好みですが、緑の部分も)
3.さば は キッチンペーパーで 表面をかるく拭き、 適当な大きさに切る。
4.鍋に 大さじ2程度 の 水 を入れて もやし 、 白ネギ を入れて
上に さば を のせて 酒 を振り掛ける。
5.弱火で 火をつけて 水気が出始めたら 中火にする。
ネギが トロトロになってきたら 火を止める。
骨 を 抜いたり 皮を はいだり する時間が なければ 切り身の 魚でも 大丈夫です。
取り分けたら 味ポン を かけて 出来上がり。
お好みで、生姜 や コチュジャン を 足しても 美味しいです。
だんだん 寒くなってきたので ほっこり あっさり したものが 食べたいときに
お魚の 鍋 って いいですね~
ミツカン さんの 味ポン については↓
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
お昼は、まぁまぁ 過ごしやすいけれど
急に 朝晩 寒くなったようなぁ気がします。
四季の中でも 秋 が 好きなのに。。。。 今年は 秋がとてもとても 短いようなぁ。。。
暑い って 思っていたら 寒い ってちょっと悲しいようなぁ~
胃袋は ずっと 秋モードだけど。。。
お菓子も 冬を意識して チョコも 多くなって ホワイトチョコバージョンも 多いかなぁ。。。
スーパーに 行くと 誘惑が 多くなってきたので、、、気をつけないと~
金曜日ですね~今日も頑張りましょう♪
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