きゅうりとワカメの塩麹和え(クミン風味)
夏の間 大好きな きゅうり を よく 食べています~
きゅうり と ワカメ を 塩麹で 和えるだけでも 美味しく感じるかなぁ。。
いつも 同じ味ばかりだと 飽きるので
昨日 は
モニターで ハウスさんから頂いた クミン を 入れて カレー風味に。
これが パン と ぴったり 合います。。。。
■材料■(きゅうり1本分)
きゅうり・・・大きめ1本 乾燥わかめ・・・大さじ1 塩麹・・・大さじ1弱
クミン・・・小さじ1/2(お好みの量を加減して下さい)
■作り方■
1.きゅうりは 千切りにする。
2.容器に、きゅうり、乾燥ワカメ(そのまま)、塩麹、クミンを入れて よく混ぜたら
しばらく冷蔵庫で保存する。
ワカメが柔らかくなったら できあがり。
きゅうりから 出る 水分 を 乾燥ワカメが吸ってくれるので 水ぽくなる心配がありません~
お手軽なので とても 助かる 1品です。。。
冷たいほうが 美味しいので 朝作っておいて 夜食べると いいかなぁ。
昨日は、久しぶりに パンを 作ったので パンに サンド~
クミン味 は チーズとも 相性 が 良かったです。。。。
たぶん 8月なってから 焼いたのは 初めてだったかなぁ。。。
昨日は、レーズンパン と 普通のサンド用 と チョコパン を 焼きました。
暑いと 発酵が 早いので 助かるけど オーブン使うと 暑くなるので、、、、
やっぱり パン作り は 9月くらいがいいのかなぁ。。。。
クミンについては ↓
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