美味しいお水で ふわふわシフォン焼きドーナツ
モニターで 頂いた 温泉水99 。。。 とても 味は 優しい味です。
パッケージを よく見ると 油と混ざる水 と 書いてあります。
油 と 乳化する ってことは スポンジ系 に 使えるかもって 思い
シフォンケーキ 生地 の 作り方で もう少し しっとり している 焼きドーナツ を 作りました。
出来上がりは しっとり ふんわり 。。。 バター生地の 焼きドーナツに比べて
かなり ふんわり~ で ヘルシーです。
ちょっと びっくりしたけれど 温泉水 は、 タマゴ 、オリーブオイル と よく混ざりました。
なので お水の分量が多いかなぁって 思ったのですが 分離することなく
ふんわり 焼き上がりました。
■材料■(焼きドーナツの型9個分)
タマゴ・・・2個 砂糖・・・30g 薄力粉・・・40g 塩・・・ひとつまみ
温泉水・・・大さじ3 オリーブオイル・・・大さじ1 バニラオイル(お好みで)・・・少量
■作り方■
下準備 ・薄力粉は、ふるっておく。
・卵白、卵黄に分けて、ボウルに入れておく。卵白は、冷蔵庫へ。
・オーブンの予熱170度 にしておく。(目安です)
1.卵黄に砂糖を半分入れる。(目安でオッケー)ハンドミキサーで泡立てる。
もってりしてきたら、温泉水、オリーブオイル、バニラオイル を少しずつ入れて
混ぜる。
2.卵白に塩を入れて、7分立てくらいまで泡立てたら 砂糖を入れて9分立てくらい泡立てる。
低速にかえて、きめが細かく白く角が立つくらいまで泡立てる。
3.1にふるっておいた薄力粉を入れて、ヘラで 切るように混ぜ合わせる。
4.3に2の1/3入れて よく混ぜ合わせる。のこりを入れて、ヘラで切るように混ぜる。
5.型に 4を流し込み オーブンに入れて 30分程度焼く。
6.オーブンから 出したら 型に 入れたまま 冷ます。
オーブン温度・時間 は 目安です。 型などによっても 時間が変わってくるので注意してください。
お好みで ジャム や 生クリーム 今からだと アイスクリーム などを 添えて
食べることを お勧めします~ 軽いので 何個でも 食べれてしまいそうです。
フォークで 切った 断面は こんな 感じです。 ふんわり しっとりしていてます。
温泉水については↓
温泉水99を使った料理レシピ
今日は、、、、頑張って 大嫌いな 衣替え&断捨離 を する予定。
いつも 捨てるぞ~って 思うのだけど なかなか捨てれなかったり。。。
途中で 嫌になってしまったり するので 今日は、 綺麗に終われますように~
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