母の日に☆生チョコロールケーキ
昨日は 母の日だったので パパさんの 実家へ。
で お土産に 生チョコロールケーキ を 持って行きました。
ココア生地 に チョコクリーム を 塗って 生チョコ を 巻いてます。
生チョコ は レンジで溶かした板チョコ 1枚 と 生クリーム 50cc を 混ぜて
固まらした物 です。
チョコクリームは 生クリーム 150cc を 7分立てして
レンジで溶かした板チョコ 30g を 混ぜて 泡立てたものです。
ロールケーキ 生地 さえ できれば とても 簡単に 。
生クリーム と チョコ を 混ぜるときは 温度差があると 分離しやすいので
気をつけてくださいね。
本当は 温度を きっちり見て 作業するのが 正しいけど 面倒なので
チョコに 生クリームを 少量 づつ 混ぜてます。
本 などの 温度を見て する 作業よりも 私は こっちのほうが 失敗がないので。。。
レンジで チョコを 溶かす場合は 焦げやすいので 注意して下さい。
少しだけ 牛乳を かけて 溶かすと 溶けやすく 焦げにくいように思います。
あくまでも、、、私の失敗しない やり方なので 参考の 範囲で、、、
みんな チョコ味 が 大好きなので 喜んでもらえました。
甘さを 控えにしたかったので、 クリームに 砂糖 は 入れてませんが
お好みで 生クリーム 泡立てるときに 砂糖 を 。
いつも お世話になっている 義母 にも 喜んでもらえた ようで よかったです。
プレゼントの バスローブも 気にってもらえたようで。。。
なぜか よく パパさんの 実家で 物を壊してしまう 私、、、、、
昨日は 高価な コーヒーポット を 割ってしまいましたぁ・・・・
義母 は 怪我は無かった って 心配してくれて
新しいのが そろそろ欲しかったから 気にしないで って 優しい言葉も。。。。
いつも いろいろと 気を使っていただいて ありがとうございます。。。
今年も また1年よろしくお願いします~
マイ母には ガーデニング用のエプロン と ガーデニング用手袋を プレゼントしました。
これからの時期 母の好きな バラの時期なので 手入れする時間も増えるだろうし。。。
とても 喜んでくれて 家の中でも エプロンしてました。。。
1年1回ですが 母の日って 改めて 感謝が できて いいなぁ。
これからも 元気に 楽しく 過ごして欲しいです。 いつも ありがとう♪
レシピブログに参加しています↓