チョコチップとバナナのカップケーキ
モニター で タッパーウェア さんから 頂いた スムースチョッパー で
気軽 に 作れる カップケーキを 作りました。
ほとんどの工程を スムースチョッパー で 作れるので
洗物 が 少なくて 簡単に 作れます。
スムースチョッパー を そのまま はかり の上に 乗せて 計量も 出来て とても
助かりました。
バナナ味 の 生地に チョコチップ 入れると 子供 も 大人 も 好きな味になったと思います。
■材料■(6cmカップ×6個と4.5cmカップ×8個 分)
薄力粉・・・130g ベーキングパウダー・・・4g バター・・・45g オリーブオイル・・・25g
砂糖・・・90g たまご・・・2個 バナナ・・・1本 チョコチップ・・・30g
牛乳・・・大さじ1~2(たまごがL寸は大さじ1、M寸は大さじ2程度)
■作り方■
下準備
・バターは、常温に戻しておく(レンジで少し柔らかくしておく)
・薄力粉とベーキングパウダーは、ふるい合わせておく。
1.スムースチョッパーに、オリーブオイル、バターを入れて 滑らかになるまで 回す。
2.1に砂糖 を 入れたら 滑らかになるまで 回す。
4.3にばななを 手で1口大くらいに折りながら 入れて 回す。
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせたボウルに 4を入れて ヘラで さっくり混ぜる。
6.5にチョコチップと 牛乳を入れて ヘラ で 切るように さっくり混ぜる。
7.6を型に流し込む。オーブンで焼く(目安:予熱なし180度 で 30分)
オーブン調節は オーブンによって違うので 調節して下さい。
竹串をさしても 何もつかなければ できあがりです。
網の上に乗せて 冷ましてください。
とても いいにおいです~ 焼き上がりより冷めてからのほうが 美味しいです。
冷めたら 密閉容器で 保管して下さい。
スムースチョッパーのおかげで 簡単に できて 洗物も 少なく済みました。
蓋をして 材料を混ぜるので 子供と一緒に 使用しても 飛び散ることがないので
これは~子供と一緒に 料理されたい方にも おすすめかなぁ。。。
きっと ひもを 子供ちゃん が 夢中で 引いてくれると思います~
スムースチョッパーについて↓
今日は 母の日 ですね~
コウ が 幼稚園で 私の顔 を 描いてくれました。
去年よりは 上手になって かなり 人間らしくなったかなぁ ~
テレビ で 母の日を前に お母さんの手料理何が好きですか。。。って子供に聞くのを見て
コウ に 聞いてみると 答えは。。。
目玉焼き でした........... ショボン。 ちょっと ショック のようなぁ。。。
他人に聞かれて 答えていたら どんなに手抜きな家なんって思われそう~
まぁ まだまだ って ことかなぁ。
今日は パパさん の 実家に 行く予定 です~
皆さん ステキな 母の日 に なりますように。。。
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