焼塩麹ぶりのニンニク風味
モニターで はなまるき さんから 塩麹 を 頂きました~
今わが家では ブームから 定着しつつ 塩麹なので とても嬉しかったです。
麹 が 手に入らなくて 市販の塩麹 しか 使ったことがないのですが
どのメーカーさんも 味や風合いなどが 違います。
はなまるき さんの 塩麹は いままで つかった なかでは かなり お米の甘さを感じました。
つぶつぶ感は それほどありません。
袋?パウチタイプ なので とても 使いやすいです。(瓶タイプに比べて)
便利すぎて 頻繁に出番がやってきそうなぁ。
そんな塩麹を使って、 ぶり に 塗り ラップをして 冷蔵庫で 1日保管して 焼きました。
焼くときは 塩麹を 少し ふき取り 火加減に気をつけて。
ほんのり 優しい 塩味 で 身は ふっくらしているけど 締まってる感じ 。
ニンニク を 一緒に焼き添えると 魚のにおいも 気にならず
脂 が 多い ぶり と 一緒に 美味しく食べれます。
和風でも洋風感覚でも 大丈夫、子供たちも 美味しそうに食べてくれました。
作り方は↓
ぶり の 下に ほうれん草をマヨネーズと粉チーズ で 和えたものを 敷きました。
あとは 五目煮豆 と 書きたいのですが 材料が4つしか入らなかったので 4目煮豆。。。
ジャガイモ と ブロッコリーのサラダ でした。
う~ 朝ごはんみたいなぁ 献立になってしまいましたが。。。。ヘルシーな晩ごはん かなぁ。
朝ごはん って だいたい 決まったものになってます。。。
冷蔵庫の ストック を 適当に 。。。。
ご飯 が 多いので 魚も 多いのですが、、、
朝 魚を焼くのが嫌なので (厳密には 魚を焼いた後片付けが)
暇なときに 焼いて フレーク状にしています。
子供 が 小さいので 朝から 骨をとったり する余裕もないし。。。
フレーク状なら 魚嫌いの パパさんも 食べるので。。。
写真は、 鯖 2匹分 です。塩麹に漬けて 焼いただけです。。。干物ような 感じかなぁ。
いろいろな方のブログを見ると 朝ごはんのバリエーションが すごくて ステキなメニューがいっぱい。
朝ごはん を もう少し 手間 かけれるように 頑張ろうかなぁ。。。と(思うだけになってます)
今日も いい天気 になるみたい~
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