きゅうりの塩麹和え(子供用・大人用)
朝ごはんは だいたい ご飯なのです が、、、おかず・時間に困ることがよくあり、、
和える だけの スピードメニュー は よく出てきます。。。
で、
モニター で 頂いた 美味しい 埼玉県春きゅうり を 使いました。
塩麹 で 和えるだけ。(昨日のブログと変わり映えしませんが、、、)
辛いバージョンは、大人用。鰹風味バージョンは、子供用に。
■材料■(大人用 小鉢4個分)
きゅうり・・・3本 塩麹・・・大さじ0・5~1 コチュジャン・・・小さじ1~2 ごま油・・・少量
■作り方■
1.きゅうりは、食べやすい大きさにカットする。
2.材料を和える。味を見て 調味料を 調節して下さい。
■材料■(子供用 小鉢4個分)
きゅうり・・・3本 塩麹・・・大さじ0・5~1 かつお節・・・1袋
■作り方■
1.きゅうりは、食べやすい大きさにカットする。
2.材料を和える。味を見て、塩麹の量を調節して下さい。
塩麹の匂いが気になるかは、醤油を少し垂らすか、レモンを少し垂らしてください。
両方とも 時間が経つと 水分が出て 水ぽくなってしまいます。
そのときは、水気をきって、味を足してください。
きゅうり が 大好きな私は コレだけで ご飯が進んでしまいます~
一緒に ツナ缶 を 混ぜても 美味しいです。。。
埼玉県春きゅうりについて↓
昨日のお昼は、、、とても 楽しみにしていた 菜の花のジェノベーゼ でした。
みっちゃん さん の ブログ で 見てから ずっと 食べたくて、、、、
近くのスーパー では 菜の花は少量で 他の野菜比べると 高め、、、迷ったけれど
もう 菜の花の時期が終わってしまう 、、、と 慌てて 昨日 お昼ごはんに作りました~
す~ごく 美味しかったです。。。菜の花をこんな風に アレンジできるなんて すごい☆
ボッ~としてて 茹で汁を 捨ててしまったので、牛乳とチーズを入れました。。。
ブログ記事
←みっちゃんさんの パスタには とっても 美味しそうな ローストビーフが乗っています。
クックパットさんは↓
この時期しか食べれない 贅沢な パスタ でした~ みっちゃんさん ご馳走さまです。
みっちゃん さんの ブログは ステキなアレンジレシピ や もりもり食べたいママの味レシピなど
盛りだくさんです。毎日 温かい ワイワイ楽しい食事の様子が ほっこり させてくれます。
土日 に 冬物なおしたり 少し模様替え と 思っていたら 雨みたいですね。。。。
最近 週末になると 天気が悪いようなぁ。。。
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