イチゴのデコレーションケーキ・もやしのカレースープパスタ
こちらは、前々日に お友達が 来たときに 作ったケーキ。
イチゴの季節は イチゴケーキ が 1番かなぁ。。。
ちょっと 生クリームの 立て方 が ゆるくて ゆるゆる な デコになりました。。。
今回は、いつも 違う方法で スポンジを 作ったら
キメが細かくて しっとり いい感じ。
共立て法 で あまり 泡を立てないようにして
いつもは バターだけ 入れるのですが、 バターと牛乳 を 入れました。
急に 思い立って 作ったので、 粗熱が取れたら 冷凍庫で 冷やしたのが 良かったのかなぁ。。。
1台 を 4枚に 切り、 2枚を 使いました。
コウ が テレビ に 魅入ってる 隙に 作ったので 今回は イチゴがたっぷり サンドされています。
お友達も子供たちも 美味しい って 言ってくれました。
スポンジ生地 は だんだんと 理想の物が 作れるようになってきたのかなぁ。
ケーキのデコ が いつも 迷って迷って ぐだぐだになっていくので
デコが上手になるように 練習したい。。けど ケーキばかり 作ってると ますます横に 大きくなりそうで。。。。
昨日の晩ごはん も 簡単 スープパスタに お世話になりました。
春休みも終盤 で バタバタ する日が 多くなったので、、、手軽なものが助かってます。。
カレースープパスタ と たっぷり 野菜炒め、あらめの炒め煮、ほうれそうのおひたし でした。
カレースープパスタは、もやし と 薄揚げ を入れてます。
作り方は↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
上に、チーズと ネギ を 散らすと 味にアクセントが 出てよかったかなぁ。
野菜炒め の 野菜は 子供に合わせて 小さめに 切ってます。
昨日は、 初めて 車 を 運転して 友達の家に 遊びに行きました~(ペーパーです)
すべて 左折 で 行ける 家で 帰りも かなり 遠回りして 左折 で 帰って来れました。。。
未だに、 右折 が 怖くて。。。
友達 の 家に 行けるようになるなんて~ すごいなぁと 前の日から ドキドキして、、、怖かったけど。
車で 5分 くらいの 家だけど。。。 かなり 新鮮でした。
友達 の 家の 駐車スペース は 3台くらい あるので 真ん中に ど~ん と。。。
あまりにも ドキドキしたので もう 車の運転は したくない のが 本音です。。。
レシピブログに参加しています↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)