ムネ肉のゆずこしょう風味焼き
モニターで ハウスさんの ゆずこしょう チューブ を 頂きました。
匂いが つ~ん として 強力って 感じです。
こってり お肉とも 相性バツグン だけれど あっさり ムネ肉 とも 相性よく
柚子こしょう風味が 大人 な 感じで ちょっとクセになりそうなぁ。。
柚子こしょう を 隠し味にして 焼き、 タレにも 柚子こしょう を使いました。
■材料■(2人分)
ムネ肉・・・1枚 塩・・・適量 柚子こしょう・・・小さじ1弱
小麦粉・・・大さじ2程度 油・・・適量
めんつゆ・・・大さじ2 柚子こしょう・・・小さじ1/2
付け合せの野菜 お好みのもの
■作り方■
1.ムネ肉は、一口大の削ぎ切りにして 筋きりをしておく。
2.ムネ肉に、塩(小さじ1/2程度)と柚子こしょう を 擦り込む。
3.2に小麦粉を全体にまぶす。
4.ラップをして レンジで 火をだいたい通す。(1000w 1分を2回程度)
5.熱したフライパンに 大さじ1くらいの油を 入れて 強火で 焼く。
表面に 焼き色がついたら すぐに 火を消す。
6.めんつゆを希釈通りもどし、柚子こしょうを入れてよく混ぜる。
(辛さはお好みで加減してください)
レンジで 火を通すとき、 硬くならないように注意して下さい。
柚子こしょう が 好きな人には おすすめです。 野菜も 進むので 和風サラダな感じです。
タレに漬けて食べても、全体に混ぜても 。。。ピリッとするので子供がいるときは 付けタレで。
柚子こしょう に ついては ↓
気がつけば もう 3月も半ば を 過ぎた~のに まだまだ寒いみたいで。。。
ヒーターの灯油を買おうか、どうしよう と悩んだけれど やっぱり 寒さには勝てない、、、
早く 春になって ポカポカ陽気になって欲しいですね~