ムネ肉のゆずこしょう風味焼き | イロハのイロイロ

ムネ肉のゆずこしょう風味焼き


イロハのイロイロ

モニターで ハウスさんの ゆずこしょう チューブ を 頂きました。


匂いが つ~ん として 強力って 感じです。


こってり お肉とも 相性バツグン だけれど あっさり ムネ肉 とも 相性よく


柚子こしょう風味が 大人 な 感じで ちょっとクセになりそうなぁ。。


柚子こしょう を 隠し味にして 焼き、 タレにも 柚子こしょう を使いました。


■材料■(2人分)


ムネ肉・・・1枚 塩・・・適量 柚子こしょう・・・小さじ1弱

小麦粉・・・大さじ2程度 油・・・適量


めんつゆ・・・大さじ2 柚子こしょう・・・小さじ1/2


付け合せの野菜 お好みのもの


■作り方■


1.ムネ肉は、一口大の削ぎ切りにして 筋きりをしておく。

2.ムネ肉に、塩(小さじ1/2程度)と柚子こしょう を 擦り込む。

3.2に小麦粉を全体にまぶす。


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4.ラップをして レンジで 火をだいたい通す。(1000w 1分を2回程度)

5.熱したフライパンに 大さじ1くらいの油を 入れて 強火で 焼く。

  表面に 焼き色がついたら すぐに 火を消す。

6.めんつゆを希釈通りもどし、柚子こしょうを入れてよく混ぜる。

(辛さはお好みで加減してください)


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レンジで 火を通すとき、 硬くならないように注意して下さい。



柚子こしょう が 好きな人には おすすめです。 野菜も 進むので 和風サラダな感じです。


タレに漬けて食べても、全体に混ぜても 。。。ピリッとするので子供がいるときは 付けタレで。


柚子こしょう に ついては ↓

春を楽しむ和風料理レシピ
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気がつけば もう 3月も半ば を 過ぎた~のに まだまだ寒いみたいで。。。


ヒーターの灯油を買おうか、どうしよう と悩んだけれど やっぱり 寒さには勝てない、、、


早く 春になって ポカポカ陽気になって欲しいですね~


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