ザウルスくん丼(豚肉とピーマンのきんぴら丼)
昨日は パパさん 晩ごはんがいらなかったので
簡単などんぶりで さ~っと ラクチンコースに。
でも しっかり 野菜を取りたいので ピーマンたっぷりの きんぴら丼に。
モニターで 頂いた 宮崎産のピーマン で 作りました。
苦味が少なくて、甘いので 子供も食べやすいみたいで、ソウもコウも パクパク。
ザウルス君も すっかりわが家に 定着して
チーズのザウルス君に 喜んでました。飾りのつもりだったけど
チーズときんぴら って 意外にあいました。
■材料■(大人二人分、または大人一人、子供二人分)
豚肉・・・200g程度 ピーマン・・・1袋 人参・・・半分 チーズ・・・1枚 のり・・・適量
みりん・・・大さじ2 醤油・・・大さじ3 ごま油・・・適量
■作り方■
1、ピーマン、人参は千切りにしておく。
2、熱したフライパンに薄く油を敷いて、豚肉を入れる。
その上にみりんを回しかけて炒める。
3、豚肉が色づいてきたら、醤油を入れて混ぜながら炒める。
4、豚肉に火が通ったら、ピーマン、人参を入れて しんなりするまで炒める。
5、しんなりしたら、火を止めて、ごま油を回しかけて混ぜる。
お好みで 豆板醤などを 入れて ピリ辛味 や
しょうがをたっぷりいれてあっさり味も おすすめです。
汁気がすくないので お弁当にも。。。。
ザウルス君、宮崎産ピーマンの詳しいことは↓
宮崎県産ピーマンの料理レシピ
ピーマンは 取りたい栄養素が いっぱいなので 喜んで食べてくれると
嬉しいです~
月曜日から ずっと 雨が降っていて やっと 今日は 晴れるみたい
けど、、、また 寒くなるみたいで。。。。
体調管理には まだまだ 気が抜けないですね。。。
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