バレンタイン用シナモンアップルパン | イロハのイロイロ

バレンタイン用シナモンアップルパン


イロハのイロイロ

バレンタインを 意識して、、、ハート型のシナモンアップルパン。


甘いパンなので スイーツ 感覚で。


モニターで シナモンを頂いたので シナモンたっぷり りんごと合わせてみました。


シナモンとりんごの相性は 言うまでもなく ばっちり。


■材料■(10個~12個くらい)

(パン生地) 強力粉・・・300g 砂糖・・・50g イースト・・・4g バター・・・10g

        塩・・・5g 牛乳・・・100g お湯(人肌くらい)・・・110gから120g


*りんご・・・・1/2個 レーズン・・・・大さじ2~3 砂糖・・・・大さじ1 シナモン・・・小さじ2


*粉砂糖・・・・大さじ2 水・・・小さじ1/2




■作り方■

1.パン生地は ベンチタイムで終わらせておく。

2.パンを発酵させてる間に りんごをイチョウ切りして、砂糖・シナモンと合わせおく。(10分程度)

3.レンジかけてりんごを柔らかくする。(1000wで1分30秒から2分程度)

  
イロハのイロイロ

4.生地を麺棒で伸ばして、両端に3を広げる。残った液体は生地全体にぬる。

  (シナモンが好きな人は 追加で 小さじ1くらいシナモンをふりかける)

5.両端からくるくる生地を巻く。
イロハのイロイロ イロハのイロイロ

6.生地を10~12等分して 天板(シリコンマットなどを敷いた) に並べる。

7.発酵15程度したら 予熱なし 180度 で15~25分程度 焼く。
イロハのイロイロ イロハのイロイロ

8.焼けたら網の上に乗せて冷ます。

9.小さい器に粉砂糖、水を入れてよく混ぜたら、 パンの上に 垂らすように塗る。



イロハのイロイロ

バレンタインのときに 友達に ランチに どうかなぁ?


モニターのスパイスは こちら↓

 

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


パンは 好評で、、、昨日は 日曜日で みんな揃っていたので


昨日中に 売り切れました~え゛!


またまた 土日 食べ過ぎたので、、、、


動かないと~


レシピブログに参加しています↓