バレンタイン用シナモンアップルパン
バレンタインを 意識して、、、ハート型のシナモンアップルパン。
甘いパンなので スイーツ 感覚で。
モニターで シナモンを頂いたので シナモンたっぷり りんごと合わせてみました。
シナモンとりんごの相性は 言うまでもなく ばっちり。
■材料■(10個~12個くらい)
(パン生地) 強力粉・・・300g 砂糖・・・50g イースト・・・4g バター・・・10g
塩・・・5g 牛乳・・・100g お湯(人肌くらい)・・・110gから120g
*りんご・・・・1/2個 レーズン・・・・大さじ2~3 砂糖・・・・大さじ1 シナモン・・・小さじ2
*粉砂糖・・・・大さじ2 水・・・小さじ1/2
■作り方■
1.パン生地は ベンチタイムで終わらせておく。
2.パンを発酵させてる間に りんごをイチョウ切りして、砂糖・シナモンと合わせおく。(10分程度)
3.レンジかけてりんごを柔らかくする。(1000wで1分30秒から2分程度)
4.生地を麺棒で伸ばして、両端に3を広げる。残った液体は生地全体にぬる。
(シナモンが好きな人は 追加で 小さじ1くらいシナモンをふりかける)
5.両端からくるくる生地を巻く。
6.生地を10~12等分して 天板(シリコンマットなどを敷いた) に並べる。
7.発酵15程度したら 予熱なし 180度 で15~25分程度 焼く。
8.焼けたら網の上に乗せて冷ます。
9.小さい器に粉砂糖、水を入れてよく混ぜたら、 パンの上に 垂らすように塗る。
モニターのスパイスは こちら↓
パンは 好評で、、、昨日は 日曜日で みんな揃っていたので
昨日中に 売り切れました~
またまた 土日 食べ過ぎたので、、、、
動かないと~
レシピブログに参加しています↓