子供が喜ぶ☆デミソースでハンバーグフォンデュ
寒い日が続くと お鍋が恋しい。。。。大人はお鍋が嬉しいけれど
子供って 鍋が嫌いな子が多い。コウもあまり好きでなくて、、、
これからの時期 忘年会、新年会 と 鍋パーティーが続くけれど。。。。
子供が中心なときに ハンバーグのフォンデュは どうかなぁ?
モニターで 頂いた ハンバーグキット と デミグラスソースで してみました。
コウ は 刺して 食べるってことだけで かなり テンション高くて とても喜んでくれました。
煮詰まるので 温めて 火を消して 冷めてきたら 火をつけてって感じがおすすめです。
デンキの場合は保温で。
■材料(2~3人分)
合挽きミンチ・・・300g ハンバーグ作り・・・1回分
煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味・・・ 1本
お好みで 付け合せの野菜 ( 茹でたブロッコリー 1房、トマトまたはプチトマト 1個または5~6個
茹でたじゃがいも 3個分)
■作り方
1.ボウルにふっくらハンバーグミックスを入れて水50mlを入れてしばらくおき、
ミンチと炒めハンバーグベースを入れてよく混ぜる。
2.1をひと口大くらいの大きさに成型する。
3.熱したフライパンに油をひき、2を焼いていく。
初めは 中火で 両面焼けたら 弱火にして 蓋をして 焼く。(火が通ればできあがり)
お好みで 器に ハンバーグ、ブロッコリー、トマト、ジャガイモ などを 用意しておく。
4.鍋に 煮込んで美味しいハンバーグソース 1回分 と 水70~80ml 入れて
よく混ぜて 煮立てる。 濃度を見て ハンバーグソースを足す。
ホンジュをしている間に 煮詰まってきたら ハンバーグソースと水を足して調整する。
最後のしめ は お好みですが わが家は ご飯にしました。
ハンバーグソースを足してご飯を足して 火をつけて ご飯が熱くなれば できあがり。
お好みでチーズを沢山 かけて 食べると おいし~い
コウ も パパさんも とても 喜んでました~
パスタ でも パンでも 美味しいと思います。
パスタ だと ショートパスタだと より お洒落かも。。。。
最後に チーズたっぷり 入れるのが いいかなぁ。
パパさんは 生卵が 合うって言ってました。
商品については↓
寒い時に 子供たちとワイワイ 簡単にできる 鍋料理みたいな
感覚で できるのがいいなぁと思いました。
まだまだ 寒いのが続くみたい。。。。
早く 温かくなりますように~
レシピブログに参加しています↓