モニターで簡単☆豪華に見えるハンバーグ
バタバタしてて 時間がないって 時でも 簡単にハンバーグで できてしまう
モニター で 頂いた ハンバーグキット。
玉ねぎ 切って 炒めて 捏ねて 丸めて 焼いて 。。。ソース 作って。。。って
作業が多いハンバーグ なので ちょっと時間がないと 無理だけど。
日本食研 のハンバーグ作り は 水と肉 を追加して 混ぜ
後は 成型後 煮込んでおいしいハンバーグソース に入れて煮込むだけ
デミグラスソース 味 は 子供も大人も 喜ぶ とても美味しい味です。
商品の裏に 載ってるとおり 分量とおり 作りました。
■材料(4人分) 牛豚挽き肉・・・200g ふっくらハンバーグミックス・・・1袋
炒め玉ねぎハンバーグベース・・・1袋 水・・・50ml
煮込んでおいしいハンバーグソース・・・170g 水・・・170g
じゃがいも・・・3個 牛乳・・・大さじ2~3 塩・・・少々
茹でたブロッコリー・スライスしたトマト 適量
■作り方 1.ふっくらハンバーグミックスに水を加えて軽くまぜて なじむまで待つ。
2.1に肉と 炒めハンバーグベース を加えてよく混ぜて、4等分して 形を整える。
3.ふらいぱんに ハンバーグソース と 水 を入れて 軽く混ぜて 中火にかける。
4.3に2を入れて そのまま5分ほど煮込む。
5.弱火して ハンバーグを裏返して 5~7分間ソースにとろみがつくまで煮込む。
(火が通れば 出来上がり)
6.ジャガイモは 皮剥いて茹でて 柔らかくする。水気を切ってざるにあげる。
7.フォークで潰して 牛乳を 足して 塩を少々 入れて 混ぜる。
ハンバーグ屋さんように できました
もり付けに ちょっと かわいく すれば 豪華に 見えないかなぁ?
下に敷く、マッシュポテトは 茹でてフォークで潰して 牛乳を足して 柔らかめに。
味付けは ソースの味が美味しいので 塩を少しだけ。
マッシュポテト を 絞り袋にいれて
ソースを 皿に 敷いて ポテト を 絞って ハンバーグを乗せる。
で、お好みの 野菜を 散らして ハンバーグの上に トマトを乗せて できあがり。
コウ も パパさんも いつもと ちがう ハンバーグを
喜んで くれました
クリスマス 年末の準備など 忙しくて あまり料理に時間をかけれない って人に
おすすめです。 ハンバーグを 煮込んでる間に 野菜 を 準備できるので
30分もあれば メイン が 出来上がります。
後は 適当なサラダとスープがあれば、、、いい感じなるでは?
詳しくは ↓
ハンバーグが 1つ余ったので、 つぶして ソースと絡めて ミートソースを
作り、 オムライスにしたら コウに とても好評でした。
ミートソースのデミグラス味版 ってかんじです。
急に昨日の夕方が寒くなったようなぁ~。。。。
テレビでは ホワイトクリスマスイブ になるかもって
ロマンチックですね~って 言ってたけど、、、
寒いの苦手なので そんな 演出は 遠慮したい
今日は 家族でクリスマス会 です~
何を作ったかなぁと思って昨年、前昨年の写真を見て 驚いた
料理を頑張りすぎて 髪の毛ぼさぼさ 顔テカテカの さえない 私。
子供のクリスマスの思い出が ぼさぼさ頭のお母さんの記憶では悲しすぎるので
今日は まず 身だしなみ 整えてから 料理します
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