大根と手羽元のあっさりおでん
大根の消費 には やっぱり おでん かなぁ。
昨日は す~ごく寒かったので、 温かいおでんが とても美味しく感じました。
よく 牛筋を入れることがおおいのですが 手羽元で作ってみました。
カツオ節と昆布で しっかりだしを取って 手羽元を煮たら 美味しいだしが 出来ます。
コラーゲンもたっぷり。
関西風 なので だしの味を しっかり シンプルに薄味に仕上げています。
なので、 仕込んだ 次の日の 晩ごはんにおすすめです。
何回か 火を通して 冷まして と繰り返して 味がしみしみ して 大根もいい感じに。
ジャガイモ も ホクホク で、、、、コウ も ソウ も喜んで食べてました
作り方は↓
大根と手羽元のおでん by Ritotsuほんだしなど 粉末のだしを 使う方は 塩分調整をしてください。
おでんは 地方によって いろいろあるみたいで テレビなどで見てると面白いですよね。
関西風は かなり あっさりしてるので 濃い地方の人が食べると びっくりするのかなぁ。。。。
だんだんクリスマス気分も高まってきてると 同時に 年末ムードも。。。。
年末の慌しい感じが好きじゃない(何かに追われてるような気がして)のに 日々感じてしまうかなぁ。。。。
今日こそは 年賀状を しないと(子供たち おとなしくしてね)
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