いつもの炒飯が本格的中華の味に
コウが幼稚園に行ってからは、
いつもお昼ご飯は、簡単なお粗末ごはん です
冷ご飯がたくさんあったので、 炒飯に。
めっちゃ 嬉しいことに モニターにあったので
早速 五香粉 を使ってみることに。
匂いを嗅ぐと う~ 本格的中華な感じ。
と、なると おいし~い 炒飯 になりそうと 作りました。
ざ~っとの作り方です。
材料(2人分)
冷ご飯 2人分
ベーコン(焼き豚があればもっと本格的に) 2枚
人参 5cmくらい
ねぎ 1本
中華だし 小匙1
マヨネーズ 大匙2
たまご 1個
醤油 小匙3~4
五香粉 3振りくらい
塩 適量
ごま油 適量
作り方
ベーコン、人参、ねぎは 大きめのみじん切りに。
ベーコン、人参、ねぎをごま油で炒める。
しんなりしたら 火を止めて冷ご飯を入れて
調味料を入れる。
火をつけて、よく混ぜ炒める。
調味料が混ざったらたまごを加える。
たまごが 全体に混ざるように 炒め混ぜて
ぱらっとすれば出来上がり。
味をみて 塩で 味を調整する。
普通 普通 の 炒飯 ですが、
胡椒のかわりに 五香粉 を 加えるだけで
いつも違う 炒飯になります
↑の スパイス を使いました。
いつもの炒飯が 大人の 本格的炒飯に 変わります
↓レシピブログに参加しています。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)