那須高原HERB's (*゚.゚)ゞ 那須町  ルバーブ&いちごジャム  | Alice Cafe♪ ~美味しっぽ!~

Alice Cafe♪ ~美味しっぽ!~

ちょこっとをアップしておりま~す♪♪

●point那須高原HERB's (ナスコウゲンハーブス) n-park (エヌ・パーク)


いえ住所:栃木県那須郡那須町高久乙字伊藤台3589-3
おーぃ!電話~っ!!電話:0287-76-7315 FAX0287-76-7316
自転車定休日:水曜日(G.W/夏休み期間7月下旬から8月下旬は無休)
太陽サテライトopen 10:00~17:00


rabbit*^ー^*ルバーブを購入して来ました。    早速 ジャムを作ろう~ラブラブ


今回はイチゴを入れて作ります花

1いちご2Kgのヘタを取り お水で洗い柔らかいタオルで水気を拭きま~す。。。


2ルバーブ350gを 2cmにカットします。
ルバーブは フキとかセロリみたいですけどぉ 皮ごとで良いんですよ~ クローバー 剥かないで~ブーケ1


3鍋に①の いちごと②のルバーブを入れ弱火でコトコトします。

$Aliceの美味しっぽ!~Alice Cafe♪~

47~10分クライかけゆっくり火をいれます。
水分が上がってきます。そうしたら ハチミツ20gを入れ強火にし ブクッとしたら火を止め いちごとルバーブをとります。

$Aliceの美味しっぽ!~Alice Cafe♪~


5煮汁だけに火を入れます。

$Aliceの美味しっぽ!~Alice Cafe♪~

甜菜糖50gを入れ半量になるまで煮詰めます。


6⑤に胡椒 小さじ1/4 入れま~す。

取り出しておいた いちごとルバーブを鍋に戻し、ブクッとし 5分位したら火を止めます。

$Aliceの美味しっぽ!~Alice Cafe♪~

7煮沸消毒した瓶に⑥を熱いうちに入れ、蒸し器で加熱処理し、フタをして ひっくり返し冷まします。

$Aliceの美味しっぽ!~Alice Cafe♪~

Alice宅では冷凍で保存してます。 使う時 用途に合わせてチョッと変化させてますビックリマーク

rabbit@@*キラッパンやケーキに添える時は好みでハチミツをたしたり、お肉のソースにする時は お塩やフォンドボー・デミグラス・トマトソース・お醤油 等を足して楽しんでます。。。

冷凍庫がパンパンの時はジップロックで空気を抜くようにして入れ 冷凍してますハート






 

食べ歩きブログアップしてま~すAliceの美味しっぽ!良かったら覗いてくださいませ