二子玉川の素敵なお料理教室 メゾンドクレール に伺ってきました。
欧風ひな祭りをテーマに コーディネートされたテーブルです。
菱餅をイメージしたテーブルクロスと 春のお花が、とても可愛らしくて素敵でした
この日 教えて頂いたお料理は
< にんじんのスープ >
スープの下には なんと黒蜜を!
< 春の野菜のテリーヌ ~お雛様風~ >
野菜を重ねて敷き詰めていきました。
お雛様風なのでハマグリも入れました。
< 真鯛のポワレ レモンバターかけ >
お魚の皮をパリパリに焼く秘訣を教えていただきました。
付け合せのジャガイモも 両面こんがりと焼きます。
< きんかんのコンポート バニラアイス添え >
きんかんの種を取り除いて、お砂糖などと一緒にコトコト煮ると、
甘~いコンポートが出来上がります
どのお料理も とても美味しかったです。
ますみ先生の お料理教室は とても人気があるので、
来月は 残念ながら満席で予約がとれませんでしたが、
機会があれば また習いに行きたいです。