続きです😊
再会の招致仲間やみつろうさんにプレゼントしたいと思った私は、岸和田講演会前日にTGGパンを焼き当日持っていきました😊
こんなもの差し入れしちゃって迷惑かなぁ。。。
なんて思いもよぎったのですが、
もうTGGでパンが焼けた喜びが大きかったので、勢いでプレゼントです!!!
その勢いを受け取って下さった感想は!!!
大絶賛を頂きましたーーーーー!
うますぎ!
朝食のビュッフェを食べた後なのに、手が止まらない!
何個でも食べられる!
みつろうさんが、招致委員会のグループラインに写真と共に感想をのせてくださり、興味深々のみんなととても盛り上がりました!
食べてみたいと言って下さった方も沢山いらっしゃって、順番にお贈りしました!
20人くらいに送りましたかね
みなさんに頂いた感想のメッセージの数々に、私は胸がいっぱいになりました
みなさんに、心からおいしいと言って頂けたことは、私の中にたくさんの気づきが訪れました
パンを焼くことを通して経験してきた、嬉しかったことや、楽しかったこと、悲しかったことや、ツラかったこと
その全ては、身になっていて、いまだひっかかっているような負の感情は、ササーーーっと流れ去り
これまでやってきた点と点の全てが今ここに繋がった。というような感覚。。。
何か安堵感のようなものを感じ、これまでの全ての事に感謝の気持がわいてきました
後に、TGGヨーグルト同好会管理人の栗生隆子さん(Taccoさん)から聞いたのですが、同好会で、自家製酒種を使ったTGG100%のパンは初めての投稿だったそうです
酒種を使うことで、小麦、TGGを分解し、体にやさしいパンとなり
焼いた後でもその菌(微生物)たちは沢山生きており、日ごとに味も熟成され旨味か増してくる!
正に生きてるパン!
そんなパンなのです
酒種とTGGの菌(微生物)の持つ力でしょう
Taccoさんに
このような発酵を探していて、やっと巡り会うことができました
この発酵を求めている沢山の方々にに広めたい
今新刊を執筆中でその中に出来たらのせたい
とお話を頂きました
喜んで、協力させて頂きました
6/21 発売
TGGヨーグルト同好会管理人
発酵料理研究家
栗生隆子さん(Taccoさん)の新刊
『からだにおいしい発酵生活』
こちらに
ミキ(奄美に伝わる発酵飲料)から起こす自家製酵母で焼く
プレーンパンと豆乳ヨーグルトパン
レシピ協力をさせて頂きました😊
よろしければ、是非ご覧くださいませ
(校正の段階でパンレシビ部分は見ましたが、他はまだ私も見ていないので、とても楽しみです)
仲間においしいと言って頂けた喜びが、私のエネルギーとなり、書籍用の新しいレシビをTaccoさんと共に構築することが出来ました
みなさん
感謝の気持ちでいっぱいです😊
ミキから酵母を起こしミキ酵母で初めてTGGパンを焼いた時の
記念すべき第1号↓
キミから自家製酵母がいける!と確信が持てよろこびで撮った1枚です!