鶏つみれ&水炊きの鍋と筑前煮とお菓子いっぱい。
2日目の朝もお雑煮で始まり
(ちょっと焦げてるけど・・・目玉おやじみたいでしょw)
夜はマイコーの大好きな筑前煮で先に一杯やってもらってて。
マイコーの実家の福岡だとがめ煮というとか。
大好きなれんこんは大きめに切って。
こんにゃくはねじろうか迷ったけどやめて・・・(ねじれば良かったかな)
筑前煮のレシピはこちらを調味料2倍量にして作りました。→★★★
鶏のつみれと水炊き鍋。
31日からお雑煮用にずーっと煮込み続けている鶏がらだしで。
鶏がら・ねぎの青い部分・しょうがの皮・昆布で。
鶏もも肉とむね肉をよく混ぜて、しょうがすりおろしをたっぷり入れて
たまご1個・酒大さじ2・片栗粉大さじ2を入れてよく混ぜたつみれ。
ここからスプーンでとって入れるとラクチンー!
余ってもそのまま冷蔵庫に入れられるし♪
昨日のサラスパと九条ねぎとせり。
もやし。
白菜と長ねぎとにんじん。
なぜか今日はきのこを忘れ、きのこ類一切なしに。。。
鶏もも肉。皮なしのもも肉が売ってました!
柿安のすくすく鶏。
つみれが沈んでるの見えるかなぁ?
さすが柿安の鶏肉だね!とってもおいしかったです!!!
マイコー明日はやっと休めるとホッとしたのか
一気に缶ビール3本空けて22時すぎにサッサと眠ってしまいました(´゚∀゚`;)
これぜーんぶマイコーが元旦のしごとのおみあげ♡
お菓子がいっぱいでうれしい!!!
マイコーは新年最初のテニスにうれしそうに出かけました。
すみれは箱根駅伝に夢中((´∀`*))
見終わったら重くなった身体をひきしめに?ジムにいってきまーす!!!