冷やし汁で朝ひやむぎと 昨日の晩ごはんと おんにゃにょこにゃにょよ
こんにちは。
今日は七夕ですね。
どうか雨雲を遠く海へやり、日本中の皆さんが星空を見ることができます様に。
そして穏やかな晩になりますように。
さて、炭水化物を夜に食べない我が家ですので
最近七夕の食事っぽく言われるおそうめん(我が家はひやむぎ)は朝にいただきます。
具沢山で栄養たっぷりのつけ汁でいただく、冷や麦です。
煎り胡麻を擂りながら
「あぁ、やっぱり大きなすり鉢が欲しい」
と物欲にかられる冷やし汁作りでした(笑)
そういえば、わらしべ長者みたいなことが。
母が私の作ったキューちゃん漬を友人に送ったら
お返しにと戴いてきました。
まぁ、嬉しい^^
我が家の家で採れるのよりも
大きい粒で甘い♪
こんなこともあるのですね^^
嬉しい。
まずはぽちっとお願いできると嬉しいです^^
にほんブログ村
昨日の晩ごはんをインスタでご紹介しましたが、その詳細。
晩ごはんって仕事をした後で疲れているのもあって
作るものが決まってないとテンション上がらないのですよ^^;
仲よくして下さっている皆さんの記事はそういう時に
とっても素敵なアドバイスやアイディアを下さるのでありがたい^^
昨日、お茄子を戴いたのでさっそく 「これは!!」と作るものが決定しました。
茄子は切って水にさらして灰汁を抜き
豚肉を先に炒め皿にとり、その後
ごま油を入れて茄子を焼きます。
豚肉を戻しポン酢を適量入れて
炒めれば完成。
大根おろしと大葉の千切りを添えました。
ポン酢の量が決めてかな。
多からず少なからず ^^
リンゴ酢とハーブ塩、アマニ油で作りました。
ドライパセリも沢山入っています^^
人参はスライサーで薄切りにしてから
包丁でせん切りにするのがお気に入り。
削るのと切るのでは食感がこちらの方が好きです^^
この2品は、かっかさん に戴いたアイディア♡
これは!と思ったのがこちら。
キャベツと春雨のオイスターソース炒め
緑豆春雨 30g
キャベツ 2枚
ほうれん草 1~2株
ツナ水煮缶 小1
胡麻油 大1
ウェイパー等 小1
オイスターソース 炒めた具の上に細く2回し(笑)
我が家の味付けはこんな感じでした。
アイディアはaluluさん にいただきました^^
春雨が良い食感でいい。
つるつる入っていくしツナも良い仕事してくれました。
ごま油を使いましたが油漬けのツナなら油は要らないと思います^^
賞味期限の近い生クリームでレシピを探しました。
いろんな方のレシピを拝見し最後は我流(笑)
だって材料が家にないのもあるし、
あぁこれを足すと私の好みかなぁって思ったりもするし。
お料理はそんなでいいと思う。
そういうのに新しい発見があるし^^
じゃがいも中2~3個
ガーリックパウダー適量
ハーブ塩(なければ塩でも) 適量
バター15g
生クリーム200cc
これだけで作ったグラタンです。
じゃがいもをスライス。(洗っちゃダメ)
器にバターを塗りじゃがいもを並べてハーブ塩とガーリックパウダーを振り小さくちぎったバターも置く。
再度じゃがいもを重ねていってガーリックパウダーとハーブ塩を振る。
バターから塩気が出るのでハーブ塩は控えめに。
最後にひたひたに生クリームを注ぎ200℃で25分焼きました。
じゃがいもに焼き目がついたら完成。
簡単だけど美味しかった。
でも、カロリーびっくりするほど高いよ(笑)
多分1200kcalくらいある。
夫さん、抱えて食べました^^
「織姫様と彦星様が逢えますように☆」
テトちゃんもおんにゃにょこにゃにょよ(女の子なのよ)
・・・・・・・猫語、むずいw
テト、抱っこが大っ嫌いなのだけど
これが好きなのが判明。
さて、仲良くなれる手段となるか(笑)
テト。
抜け毛ごっそりとれてボールが出来ました(笑)
すんごい嬉しいです♪
↓ ↓ ↓