十三夜のお月見 と マカロニグラタンで晩ごはん と 本物志向女子
・マカロニグラタン ・酢玉ねぎグリーンサラダ ・鶏手羽焼き ・枝豆 ・渋皮煮 ・お月見団子 ・赤ワイン
こんにちは。
朝ジュースの日でした。
あー、お腹空くし^^; 良く続いてるなぁと自分を褒めよう(笑)
さて、昨日は十三夜なので和風な食卓がいいと思ったのだけど
どーーーーしても食べたくてマカロニグラタンにしました。
塩胡椒した鶏もも、玉ねぎ、しめじをバターで炒め小麦粉をふり
良く炒めたら牛乳を少しずつ足してホワイトソースに。
グラタンは色んな作り方があって炒めた材料とホワイトソースを
別に作るのも仕上がりが白くきれいで素敵だったりします。
今回は何より早く食べたかったので一緒作り^^
洗い物の少なくなるのがメリット。
でも別に作ればホワイトソースの牛乳やバターの風味がきちんと楽しめるので
そういう味が食べたい時には別に作ったりもします。
酢玉ねぎでグリーンサラダ。
これ、簡単でやっぱり美味しい。
うちの酢玉ねぎ料理の定番になるかもしれません^^
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庭のススキを飾りました。
まだ若いススキの株なので茎も細いし花も小さめだけど
これで一応7本あるのかな^^
お月見飾りがしたくて植えてもらったススキ。
来年はもっと楽しめます様に^^
十三夜は 栗名月 とか 豆名月 とか言うそうです。
栗や豆をお供えしたのだとか。
我が家の栗は渋皮煮で、豆は枝豆でいきます。
なんて食いしん坊仕様でしょう(笑)
下げた後に美味しくいただきました。
お団子は普通30個ほど出来るとパッケージに書いてあった粉を10等分にしたので
かなり食べ応えのあるものに仕上がりました^^;
茹でるにも普通のお団子とは違って時間がかかりました。
でも、もちもちで美味しい^^
ススキはイネ科。
食べさせるつもりはないけれど、食べてしまっても大丈夫なので遊んでみました。
草好きなキキ。
見逃しません(笑) 興味を持ってくれて母は実は心の中で小躍り^^
テトはテトですから。
来ないはずがありません( ´艸`)
臨場感重視です ^^;
ピントあってませんが感じてください(笑)
テトが飽きてしまっても食いつくキキ^^
あー嬉しい。
出来れば食べさせて上げたいけど、それはナシにしました^^;
それにしても本物にはよく食いつく(笑)
本物志向女子ですよ^^
すんごい嬉しいです♪
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