これ、美味しい^^ 出汁がらしりしりで朝ごはん と へそ天
・鯵の干物 ・たくあん&らっきょうのたまり漬 ・出汁がらしりしり ・ごはん
・お味噌汁(舞茸、こんにゃく、長ネギ) ・りんご ・からだすこやか茶
気が付けば金曜日。早いのか遅いのか^^;
あ、でも明日も仕事ですが。
さて、今朝は和定食。タイマーでご飯が丁度よく炊けるので
それに合わせて朝ごはんつくりの開始です^^
こんな鼻歌
が出てきそう♪
さて、今日特筆すべきは出汁殻で作った人参しりしり。
これが上出来!旨かった^^
せっかく美味しい昆布と鰹節でひいた出汁。
その殻だって残しちゃ勿体ない。
今回、またそれを利用して作ってみました。
人参、ツナをごま油で炒めて水気を絞った鰹節や細く千切りにした昆布も入れて
水気が無くなるまで炒ったら塩を振り、
卵に出汁醤油を少し入れて溶いたものを入れて炒めたら完成。
今回はお味噌汁1回分のお出汁をひいたので
500mlのお水に昆布5cmを2枚、鰹節を9g入れています。
人参は半分、ツナは無塩のノンオイル小缶を水気を絞って1缶、塩は適宜、
たまご1個、出汁醤油小さじ1/2で作りました。
この写真の量(小鉢)で4人分が作れます。
お出汁をひいたあとに良かったらお試しあれ^^
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珍しい銀のへそ天。
今日の朝陽はそれほど気持ちがよかったんだろうな^^
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