大急ぎ。夏野菜で朝パスタ♪ と ジャガイモガレットの晩ごはん
今日は私より夫さんのほうが早起きで
「朝ごはん早くして」攻撃(笑)があったので
簡単朝パスタのみ^^;
でも、野菜は摂りたくて冷蔵庫に豊富にある夏野菜で
オイルパスタを作ります。
豚ばら肉をオリーブオイルと塩胡椒、
少量のガーリックパウダーで炒め湯むきしたミニトマトを
入れて炒め顆粒コンソメを入れて日本酒、
パスタの茹で汁を入れて更に炒め火が通ったら
塩胡椒して止め、茗荷子とオクラを入れ
パスタの上に乗せて完成^^
←これは夫さんのお皿。
たまにはこちらからアングルも^^
- 【みどり物産】オリーブオイル 島とうがらし 60g
- 宮古島で買ってきた島唐辛子オリーブオイル(上とは違うけど参考に)
- ってーのをかけるとこれまたピリ辛でいけました^^v
まずはぽちっとお願いできると嬉しいです^^
にほんブログ村
・ジャガイモのガレット ・焼き油揚げ ・ニラのブタ肉巻き ・きのこのマリネ
昨日の酒の肴(晩ごはんとは言わないかも^^;)
お酒のすすむつまみたち。
・ジャガイモのガレット
みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉をバターで炒め、スライサーで千切りにしたじゃが芋は
洗わず、一緒に炒めたらオレガノ、ローズマリーを入れて平らにフライ返しで押さえるように
動かさず蓋をして両面カリカリに焼いたら完成。
ドライパセリをふりました。 ワインに合うよ^^
・焼き油揚げ
グリルで焼いて大根おろし、七味唐辛子、お醤油で戴きます。
これもカリカリに焼くのがポイント。
・ニラの豚巻き
ニラをロース薄切り肉で巻いてフライパンで焼き色を付けたら
出し汁、砂糖、麺つゆで煮て、ニラに火が通ったら完成。
味としては卵とじのような感じかな。
・きのこのマリネ
疲れているので酸っぱいものが食べたい夫さん。
きのこを少量のガーリックとオイルで炒め、日本酒を足し
きのこからも水分が出たらローリエとホールのクローブを入れて
お酢とオリーブオイルを入れ炒め粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
夫さん、疲れてるけど良く食べる^^
夏バテしないように、きちんと食べるって大切だなぁと実感。
今日は銀の4歳の(ほぼ)誕生日。
お祝いしてあげなくちゃです^^
猫ズが生クリームを好まないことが分かったので
便乗しての人間用ケーキはなし(笑)
夜に猫用お祝いごはんが出来たら
明日アップしようと思います^^
すんごい嬉しいです♪
↓ ↓ ↓