和風ピクルス。大根の甘酢漬 | *いつものご飯*

和風ピクルス。大根の甘酢漬



お向かいのお料理上手のおば様に教えてもらったレシピです。

大根の甘酢漬なのだけど、その味は後を引く、子供もOKの「和風ピクルス」のよう。

少し甘めなので、砂糖の量は調節も可能です^^


和風ピクルス。大根の甘酢漬

材料

●大根 1kg ●塩 20g

◎甜菜糖(普通の砂糖でも) 150g ◎純米酢 120cc 

作り方

大根は重石をして水出しするので、その器の大きさに合わせた長さに切り皮を剥き、太さによって1/2か1/4に縦割りする

分量の塩を大根にすり込みながら漬ける器に入れて、大根の重さの倍の重石を置き、一晩水出しをする

出た水を捨て、◎の材料をよく混ぜたものを掛け入れて1日1回上下を返しながら3日漬ける

ポイント

水出しした後の大根はもう重石は要らないので、冷蔵庫に入るタッパーなどに移してからの味付けも可能です。

3日間甘酢に漬けますが、全体が浸るようにしてください。

甘めの仕上がりです。砂糖で調節してください。