和風ピクルス。大根の甘酢漬
お向かいのお料理上手のおば様に教えてもらったレシピです。
大根の甘酢漬なのだけど、その味は後を引く、子供もOKの「和風ピクルス」のよう。
少し甘めなので、砂糖の量は調節も可能です^^
和風ピクルス。大根の甘酢漬
材料
●大根 1kg ●塩 20g
◎甜菜糖(普通の砂糖でも) 150g ◎純米酢 120cc
作り方
大根は重石をして水出しするので、その器の大きさに合わせた長さに切り皮を剥き、太さによって1/2か1/4に縦割りする
分量の塩を大根にすり込みながら漬ける器に入れて、大根の重さの倍の重石を置き、一晩水出しをする
出た水を捨て、◎の材料をよく混ぜたものを掛け入れて1日1回上下を返しながら3日漬ける
ポイント
水出しした後の大根はもう重石は要らないので、冷蔵庫に入るタッパーなどに移してからの味付けも可能です。
3日間甘酢に漬けますが、全体が浸るようにしてください。
甘めの仕上がりです。砂糖で調節してください。