初摘みバジルでジェノベーゼ朝パスタ と 追加♪
・ジェノベーゼパスタ ・野菜サラダ ・りんご ・アイスコーヒー
こんにちは。
テスト最終日、お弁当なしも最終日でちと残念w
明日からまたドタバタの朝が始まりますよ^^;
さて、昨日パルミジャーノを購入して念願の
ジェノベーゼを作りました。
やはり、作り立ては香りもいいし、色もきれい。
大満足の出来でした^^
今年は種を撒いたこともあり、沢山のバジルが
採れそうなので、沢山作って冷凍保存できるなぁと
にんまりしているのでありました^^
ジェノベーゼは鶏肉やお野菜とも相性がいいので
いくらあっても消費できます。
バジルはハーブの王様とはよく言ったものです^^
ジェノベーゼの材料(覚書)
・バジル 35g
・カシューナッツ(松の実) 20g
・パルミジャーノ 15g
・鷹の爪 1/2本
・黒胡椒(ホール) 10粒
・にんにく 小1ヶ
・EXバージンオイル 70cc
・塩 小さじ1弱
フードプロセッサーでバジル以外をよく撹拌し
最後にバジルを入れてペースト状になったら完成。
大量に作って冷凍保存するときはパルミジャーノは入れない。
黒胡椒の粒が気になる場合(あまり辛くしたくない場合)は挽いたものを適量入れる。
**************************
テスト3日目だった昨日。
出来は可もなく不可もなくですと・・・・・・・・・・・・・・。
いや、息子君。
それじゃ、まずいんじゃないの?
( ̄ー ̄;
今日はテストの最終日にして山場だそうだ。
きっと帰ったら夜まで爆睡なんだろうなぁ^^;
とりあえず、お疲れ様でした。
再来週の記述模試に向けて頑張ってくださいww
まずはぽちっとお願いできると嬉しいです^^
にほんブログ村
昨日スーパーへ行ったら、お店でお留守番してたのであろう梅が
良い香りを漂わせ、割引値段の上に、また半額シールが。
2kgで定価からは30%にまでなっていたのでお持ち帰り。
南高梅の2Lですよ。良い香りです。
毎日の癖で朝5時に起きてしまうので、今朝はきれいに洗ってヘタをとり、
梅干し作りの作業をして、なんとなく、満足^^
我が家の梅に追加して梅干しの樽に漬け込みました。
やっぱり、梅農家さんの作った梅は違うなぁ。
プロってすごいなぁ^^ きれいだなぁ。
寝室の柔らかな光の中のジジ。
こういう顔つきはキキと似ていて、やっぱり兄妹^^
が、除湿の効いた寝室のベッドの上でこの後、へそ天で朝寝w
そういうところはジジらしくて、好きだよ^^
すんごい嬉しいです♪
↓ ↓ ↓