おかずについて考える。男子高校生弁当 再考-おかずの品数について-
こんにちは。
今日はお弁当のみの更新です。
息子のお弁当を作りだして4年目。
思えばおかずの数は、私の大好きな先輩の
「お弁当のおかずにうちは6品入れてるんだよ 」
から始まっている。
4年目にして「もしかして、4種類くらいでもいいんじゃ?」って
すんごい基本的なことを思ってしまったらやらずにいられなくてw
思えば最初は3品くらいでいいと思っていたのですもの^^;
おかずの量を均等にして、おかず入れを4等分するようにしてみる
そうすると実は楽チン 且つ 美味しいんじゃないかしら。
手間が減るので楽チン。
同じ時間でじっくり作れるので丁寧=美味しい・・・・・・・か?
実践です。
きんぴらごぼう
味付けの材料は、砂糖1:醤油2:日本酒3
私はごぼう1/4本、人参1/4本で小さじ1:2:3で味付けしてみました。
最初はごま油&唐辛子輪切りで材料を炒めています^^
ジャーマンポテト
黒胡椒のついたベーコンだったので、薄切りにしたじゃがいもを
オリーブオイルで炒めた後透き通ったらベーコンを入れ
軽く塩胡椒しただけ。 ベーコンって凄いな。旨味ばっちりです^^
卵焼き
味付けは砂糖、白だし、牛乳です。
卵1個に砂糖小さじ1、白だし小さじ1/2、牛乳大さじ1
牛乳が入っているからか、しっかりふんわりして、卵1個でも
卵焼きが出来ます^^
牛肉のしぐれ煮
味付けはごま油、砂糖、日本酒、醤油です。
牛こまとごぼうのささがき、生姜のみじん切りも入っています。
牛肉150gに対し、全て調味料大さじ1です。
濃い味にしたかったので、醤油だけは大さじ1強かな。
ごま油で牛肉とごぼうを炒めて調味料と生姜を入れて
汁気がなくなるまで煮含めたら完成です^^
おかずが同量っていうのは詰めた時にバランスがいいかも。
実はおかずの数が多いほうがいいのは女性嗜好?
これは息子の意見を聞いてみようかと。
案外「何でもいいよ」が素直なところかなあとは思いますがw
「高校生男子のお弁当は少し前のCMのようでほんわか気分になりました」
こんな風に頂いたコメントが嬉しかった^^
きっとこのCMのことですよね。
今年高校生になった子供を持つお弁当作りをしてる皆さん。
一緒に3年間、頑張りましょ。
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頂いてるコメントのお返事、明日頑張ります。