新米もち米^^けんちん汁風お雑煮朝ごはん と つくね巾着のお弁当
こんにちは。
先日、知人より今年のもち米を頂きました。
もちろん、放射能検査は済んでいるのだけど
「気持ち悪くない?」って。
こういう言葉を聞く度に悲しくなります。
ちゃんと検査が済んでいるのだし、
「ありがたく頂きます^^」 と伝えました。
んでね、今朝ホームベーカリーでお餅をついたのだけど
これがねぇ、つるんつるん、もっちもちで
きれいなお餅に仕上がったんですよ♪
入ってるのが分からないのが残念^^;;
けんちん汁風になってますが、豚肉も入れました^^
大根、人参、ごぼう、かんぴょう、椎茸。
だし汁でコトコト煮て、塩、醤油のみで味付け。
野菜の旨味が出てるので、いろんな調味料は要りません。
息子曰く
「これは正月に食べたかった」
大丈夫です。
もちろん、お正月にもお雑煮作りますよw
そしてこちらは火曜日の男子中学生弁当。
今日は美味しい地元の油揚げを使って巾着を作りました。
ふと思い付いてメインおかずにしたけど、正解でした^^v
鶏つくねを作って油揚げで包んで、
だし汁に砂糖、日本酒、醤油で味付けしました。
我が家のつくね、今回のは
鶏ひき肉、塩、胡椒、玉ねぎ、卵、ガーリックパウダーで作りました。
生姜を入れればよかったと気が付いたのは味見の時ww
でも、入れなくても美味しい巾着でした。
これはおでんの具にしてもいいかもね^^
煮汁は油揚げ4枚(巾着8個)分で
●だし汁 200cc
●砂糖 大1
●日本酒 大1
●醤油 大2
お雑煮に入れた大根の皮とブロッコリーの茎を薄切りにして
ごま油少しで炒め、砂糖:醤油:日本酒=1:2:3で味付け。
最後に煎り胡麻が振ってあります。
ナポリタンやきそば。
重宝してます^^
中華麺、ピーマン、玉ねぎを砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、黒胡椒で味付け。
これね、余ったので冷凍してみました。
解凍して使えるようなら重宝だなぁ~と^^
お楽しみに。
カロリー摂取の違いはメインおかずの数の差w
夫さんと息子は4つ、私は2つ^^;;
お返事が滞っていますが今夜にはどうにか全部出来そうです。
遅くなってしまってごめんなさい^^;
今日はコメント欄閉じて調整です^^
ペタ代わりに
ポチッとお願いできると嬉しいです。 ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
募金クリック、お願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓