パパッと手抜きでw 2日分の朝ごはんとお弁当。 と 仔猫その後
こんにちは。
昨日、ゆっくりとお休みをしたので日曜の疲れもとれ
元気いっぱいになりました^^
今朝は水曜日の朝で一番材料が無い日(生協さん配達日)なので
有り合わせで、アクン家恒例朝パスタです。
ペペロンチーノ。
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで香りだしし、玉ねぎ、ハムを加え炒めて
塩胡椒し、湯で上がりのパスタを加えて水菜も加え、
昆布塩で味付けして完成という簡単パスタ。
そしてこれが昨日の朝ごはん。
しっかり写真は撮ったのだけど、昨日はどうにも体が重く
更新には至りませんでした^^;
スクランブルエッグ。
パセリ入りでいい色合いと香り。
パセリは本当はフレッシュがいいけど、自分で作ったドライパセリ なら
香りと色の飛ばない量だけ作れるので、いいかな^^
私は普段パセリを育てているけど、今の時期は
たまに行くスーパーで見切り品になってるパセリを見つけて作ります。
そしてこれが水曜日の男子中学生弁当です。
少しだけ取り分けていた牛肉を解凍して、ごぼうや生姜と一緒にしぐれ煮にしました。
のんびり起きたら5時50分になってて焦ったぁ。
どうにか間に合いました。
ので、朝ごはんは簡単パスタになったって訳^^;
牛しぐれ煮。
ごま油を熱し、牛肉と生姜、ごぼうを炒め、砂糖、みりん、日本酒、醤油を入れて
汁気がなくなるまで煮たら完成。 生姜が良い仕事してくれてます^^
ポテトサラダは皮もむいて小さく刻んで、
ビニール袋に入れてレンチン。
それを袋のまま潰して具と混ぜる簡単なもの。
具の玉ねぎと胡瓜は塩もみしておいて、
ハムと一緒にフレンチソースで和えておきました。
マヨネーズ、胡椒で味付けして完成です。
そしてこれは、昨日。
火曜日の男子中学生弁当です。
メインはミートオムレツ。
スパニッシュオムレツの様に焼き上げました。
玉ねぎと豚挽き肉をバターで炒め、塩胡椒ナツメグで味付け。
そこへ溶き卵を入れ混ぜ、蓋をして弱火で焼き上げ。
蓋を利用してオムレツをひっくり返して下面も焼く。
ケチャップを添えました。
胡瓜の生姜漬和えはせん切りして塩もみしておいたきゅうりと
生姜漬を混ぜ合わせただけのひらめき簡単料理。
さっぱりといい感じ。 これは酒の肴にもいけますw
この日は私と夫さんのお弁当も作りました。
日曜日、出かけている間の仔猫の点眼。
それまで、ずっと手を出さずにいた夫さんが2時間おきに点してくれました。
何度か抱えて点眼などしているとやはり情が沸きますよね。
にんまりしながら仔猫を見つめている夫さんの笑顔を見て、
私も嬉しかったりしています^^
仔猫。
いつまでも名前が無いのもなんですが
決まらないので、今仮に呼んでいる「おちびにゃん」で
名前が決まるまでいこうかなw
今朝のおちびにゃん。
(ごめんなさい。携帯では見られません)
随分と良くなりました。
何が良いって、黒目の上にいくらか白濁が残っているものの、
随分と透明度が上がったこと。
そして、瞬膜はまだ出てるけど、随分瞳との割合が減ったこと。
このまま良くなるかなぁ。
今、おちびにゃんはわんぱく盛り。
猫風邪も沈静化したので、そろそろケージを用意して
ジジとキキとご対面かと思います。
まずは先生に許可をもらわねば^^
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