息子でも簡単。 小さな三角おにぎりのにぎり方
小さい頃、母に教わった三角おにぎりのにぎり方。
私も少しアレンジを加えて、ここに残しておこう。
私はこの器にすりきり一膳。
そうすると大体85g。
これは1合のごはんで4個のおにぎりが出来る、
結構小さいおにぎり分。
これくらいだと子供の手でもにぎり易い。
我が家は祖母の代から、おにぎりは小さい^^
こんな風に並べて、中央をくぼませたところへ
具を乗せていく。
今回、上段は鮭フレーク、下段は梅干。
これは我が家定番。
これを一度すると具がいい感じに真ん中になるから。
お塩加減はすぐ食べるなら濡れた指の腹2本分に付くくらい。
後で食べるなら3本分。 それを手に馴染ませてまあるくにぎる。
衛生的でないとか言うけれど、良く手を洗ってからすれば
大丈夫。 母のおにぎりで一度だってお腹をこわした事無い^^
もちろん、息子だってそう。
一度、まあるくにぎっているので、もうお水で手をぬらさなくても
大丈夫。 三角ににぎっていきます。
三角にすることよりも 「△」の部分を両面から押していくように
にぎるといいかも。 厚みを均等にしていくといい感じ^^
あまりにぎり過ぎないように。
これは手に持って6回くらいにぎりました。
我が家流はこんな感じ。
これは私のやり方、母は違います。
海苔は1/4枚。 おにぎりの高さと海苔の幅が
同じくらいだといいみたい。
こうやって中央に置いていきます。
どちらからでも良いのだけど、
こうやって着物を着せるように折ります。
頭のご飯が出る部分が大きすぎないように
海苔をつけていくといいみたい。
片面もこんな感じに。
蝉みたい?^^
白いごはんが見える部分がこれくらいです。
海苔がはみ出した部分を下に折りつけます。
これでお皿にご飯がつくことはありません^^
これで、完成です。
慣れてきたら、炊き立てご飯を器で量ったら
手に塩つけてご飯を乗せ、具を入れてにぎって・・・って作業になりますが、
沢山作るときもこのやり方だと、手が熱くなり過ぎず、いいです^^