ノンオイルで作りました。 なんちゃって麻婆豆腐の晩ごはん~431kcal~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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こんばんは。
今夜は絹豆腐を使って麻婆豆腐の晩ごはんにしました。
通常作る麻婆豆腐は220kcal位だと思いますが
これをノンオイルで作ったらどうなるか、計算してみました。
3割近くカロリーを抑えられたようです。
3人分
・絹ごし豆腐 300g
・長ネギ 10cm
・豚ひき肉 120g
・豆板醤 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・中華ガラスープ 顆粒 小さじ1/2
・出汁醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
テフロン加工したフライパンを熱し、みじん切りした長ネギとひき肉を入れて
色が変わるまで炒めます。 調味料とお水を適量入れて
沸騰したら水切りした豆腐を入れて、再沸騰したら片栗粉でとろみをつけて完成です。
適当にこんなもんだろうと作ってしまってるから、
こんな作り方は邪道だろうと思うので、なんちゃって^^;です。
でも、結構おいしかったよ^^
これが頂き物の大きなトマト。
何かで大きさを比較しようと思ったのは写真を撮った後でしたw
まぁ、下に敷いてあるペーパーで大きさが分かるかなぁ。
とりあえず、最近の癖で何でも重さを量ってしまうので
それをメモしてみました。
500のペットボトルより重いトマトってどうよ?^^
朝ごはん 373kcal お昼ご飯 460kcal(推定) 晩ごはん 431kcal
総計 1264kcal
あぁ、大変。
きっとリアル友人には
「お酒を飲みたいから、その分計算してるでしょ?w」って
言われちゃうんだろうなぁ。
そ、そんなことないのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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