マグロのづけ丼 ~づけのたれ レシピ~
マグロのづけ丼。
大好きな丼ぶりものです^^
今日は我が家の漬けのたれをご紹介します。
つやの良いたれです。
マグロ漬けのたれ
材料 マグロ250g分
●日本酒 50cc ●みりん 20cc ●醤油 50cc ●水あめ 小1/2
作り方
日本酒とみりんを小鍋に入れてアルコールを飛ばす
アルコールが飛んだら醤油と水あめを入れて火を止めてから溶かす
材料がすべて混ざったら漬けるための容器に入れ、たれが冷めるまで冷蔵庫で冷やす
ポイント
甘いのが得意でない場合、水あめは要りません
醤油を入れた後は沸騰させ過ぎないように注意です
漬ける時間は5分~30分とお好きな具合で
今回はびんちょうマグロを使ったので
色が薄いですが、赤身を使ってもらうと
きれいな色になります^^
今回、下にワカメを敷きました。
ちょこんとわさびを乗せて。