マグロのづけ丼  ~づけのたれ レシピ~ | *いつものご飯*

マグロのづけ丼  ~づけのたれ レシピ~


*いつものご飯*


マグロのづけ丼。

大好きな丼ぶりものです^^


今日は我が家の漬けのたれをご紹介します。

つやの良いたれです。




マグロ漬けのたれ

材料 マグロ250g分

●日本酒 50cc ●みりん 20cc ●醤油 50cc ●水あめ 小1/2

作り方

日本酒とみりんを小鍋に入れてアルコールを飛ばす

アルコールが飛んだら醤油と水あめを入れて火を止めてから溶かす

材料がすべて混ざったら漬けるための容器に入れ、たれが冷めるまで冷蔵庫で冷やす

ポイント

甘いのが得意でない場合、水あめは要りません

醤油を入れた後は沸騰させ過ぎないように注意です

漬ける時間は5分~30分とお好きな具合で



*いつものご飯*
 今回はびんちょうマグロを使ったので
 色が薄いですが、赤身を使ってもらうと
 きれいな色になります^^


 今回、下にワカメを敷きました。
 ちょこんとわさびを乗せて。