大根の酢漬  | *いつものご飯*

大根の酢漬 


*いつものご飯*



大根の酢漬けです。

こんな風に少しずつ漬けます。



大根の酢漬

材料

●大根(皮を剥いて) 300g 

●塩 大さじ1 ●みりん 大さじ2 ●砂糖 大さじ3 ●酢 大さじ4

●輪切り唐辛子1/2本分

作り方

重石のできる器に縦1/4に切った大根を入れ、唐辛子を入れる

2段目の材料全てを鍋に入れ、沸騰したら火を止め砂糖を溶かし冷ましておく

2が冷めたら大根にかけ、大根と同じ位の重さの重石を乗せる

4~5日で食べられます。

ポイント

大根は漬かってくると水が出ます。漬ける容器はある程度の深さが必要です

4つ割りから厚いいちょう切りにすると早く漬かります。重石は軽くして下さい

沸騰させる段階で調味液の味見をして、甘さは加減してください

大根は新鮮なものを使ってください