大根の酢漬
大根の酢漬けです。
こんな風に少しずつ漬けます。
大根の酢漬
材料
●大根(皮を剥いて) 300g
●塩 大さじ1 ●みりん 大さじ2 ●砂糖 大さじ3 ●酢 大さじ4
●輪切り唐辛子1/2本分
作り方
重石のできる器に縦1/4に切った大根を入れ、唐辛子を入れる
2段目の材料全てを鍋に入れ、沸騰したら火を止め砂糖を溶かし冷ましておく
2が冷めたら大根にかけ、大根と同じ位の重さの重石を乗せる
4~5日で食べられます。
ポイント
大根は漬かってくると水が出ます。漬ける容器はある程度の深さが必要です
4つ割りから厚いいちょう切りにすると早く漬かります。重石は軽くして下さい
沸騰させる段階で調味液の味見をして、甘さは加減してください
大根は新鮮なものを使ってください