HBでお餅つき! きなこ餅と辛味餅の晩ごはん
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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昨日の晩ごはんです。
お米の契約農家さんからもち米が届きました^^
まだ去年のお米なんだけど、HBでついたお餅がおいしい話をしたら
「じゃぁ、まだ有るから分けて上げる」と1升ほど下さった。
なんでも話してみるものです。嬉しい^^
沢山の根菜や野菜が入った根菜つくね汁も添えます。
大根、人参、蓮根、ごぼう、白菜、長ネギ、冷凍しておいたつくねを入れたので
とっても美味しい汁が出来ました。
(←クリックで大きくなります)
大根おろしとお醤油で作った辛味餅と
きな粉、キビ砂糖、塩で作ったきなこ餅。
全部で3合ついたのだけどあっという間に完食。
息子はきな粉餅の殆どを平らげました^^;
お餅のときはもっとつきたいけど
HBでは3合が精一杯なので残念。
お米を研いでからつき上げまで1時間半くらいで
出来上がるので、思いついたら出来るのも嬉しい^^
(クリックで大きくなります→)
もやしはぷちぷちとおひげを取って^^
取らなくてもいいのは分かっていても、この作業好きなんです。
仕上がりもきれいだし、口当たりも好き。
根っこに栄養が・・・って言われちゃうとごめんなさい^^;
豚バラを炒め、もやしを入れてウェイパーと塩で味付け。
しゃきしゃき感が残ってるうちに炒め終えます。
最後に黒胡椒を効かせて完成♪
簡単だけど美味しい晩ごはんになりました。
もち米に感謝です。
ごちそうさまでした