これは困った!おかずが沢山入ります。 豚のしょうが焼き弁当
火曜日の男子中学生弁当です。
決して『大工さん弁当』ではありませんw
ごはんの量が増えた?ってコメントいただきましたが
ふっくら盛りつけているのでわっぱの頃と変わらないんですよ^^
大きく見えるのかもしれませんね。
さて、お弁当。
問題はおかず入れ。
見た目には中位のと小さいのだし今までの分量が入るかしら?
なんて思ってたのですが、とんでもない!
かなり大きくなって、おかずを入れるのに今日はほとほと参りました。
下の写真を撮ってから盛りつけたのだけど、どうしても隙間が出来て
またもや、つまみ用のなんこつのから揚げを入れることに。
レンチンの有難味をひしひしと感じました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
豚のしょうが焼きは油を敷いて最初に玉ねぎを焼き、
その後お肉を入れて炒めます。
油が回ったら砂糖を入れて保水、
その後生姜、酒、醤油を入れて軽く炒めておしまい。
先に玉ねぎを炒めるのでとろとろと良い感じに仕上がります。
一人前のお味噌汁を作るのに
もう少し小さなお鍋がほしいなぁって思っています。
今使っているのは20cmの直径のもの。
IH対応で使いやすいもの、ご存知ですか?
今日も3つ弁当+1おかずでした。
未だ、この量には慣れません。
明日は息子の分だけでいいの~^^ 嬉しいなぁ
今日は暖かくなるようだし、お弁当はわっぱにする?
って息子に聞いたのですが、とってもお気に入りの様子で
「昨日と同じのでよろしく!」って^^
どうやら、仲の良いクラスの子も似たような物を使っているようで
その話で盛り上がったらしい。
これから寒くなると、仲間が増えそうだと言ってました。
ごはんはほかほか。
お味噌汁は熱くはないけど、暖かいんだそうです。
朝6時頃詰めて、ごはんを食べる12時半くらいで
その状態ならいいかなぁって思います。
また寒くなると変わるのでしょうけどね^^
その時はまた対策をご紹介しますが、良いアイディアがあったら
是非教えて下さいね♪
で、ジジは今日も懲りずに私の隣を陣取ります。
そんな拗ねた顔したって、何も出てきませんから!^^;
「クリックしてくれるとうれしいなっ
」
↓ ↓
にほんブログ村