夏の定番! 冷たいおうどんのつけ汁 『冷やし汁』
夏の冷麦やお素麺のつけ汁に合う、栄養満点のつけ汁です。
甘くて大好きな、懐かしい味です。
そしてこれも火を使わずに出来るので、ちょっとだけ夏にやさしいつけ汁だったりします。
【材料】 2~3人分
・味噌 60g
・砂糖 30g(甘いのが苦手な人は調節を。)
・すり胡麻 30g
・だし汁 100cc
・塩 ひとつまみ
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/4個
・大葉 4枚
・茗荷 2~3個
・氷 適量
【作り方】
味噌や砂糖を混ぜ合わせる。
そこへ縦半分に切って薄切りした胡瓜、
同じ位の大きさで薄くスライスした玉ねぎを
入れて和え、少し休ませます。
大葉は細切り、茗荷も縦半分してから
薄切りして中の汚れをすすぎ落とします。
これが入るのがやっぱり夏の味。
お好きな方はこんな風にたんまり入れて
かき混ぜて、つけ汁にしてください。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
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このつけ汁は、麺が水に浸かっているのを前提に、濃い目に出来ています。
麺についた水分で味が薄まってきて、いい感じになります。
是非、麺は冷たく冷やして氷水にさらして召し上がってみてください。