夏の定番! 冷たいおうどんのつけ汁 『冷やし汁』 | *いつものご飯*

夏の定番! 冷たいおうどんのつけ汁 『冷やし汁』


*いつものご飯*


夏の冷麦やお素麺のつけ汁に合う、栄養満点のつけ汁です。

甘くて大好きな、懐かしい味です。


そしてこれも火を使わずに出来るので、ちょっとだけ夏にやさしいつけ汁だったりします。



【材料】 2~3人分


 ・味噌    60g

 ・砂糖    30g(甘いのが苦手な人は調節を。)

 ・すり胡麻  30g

 ・だし汁   100cc

 ・塩    ひとつまみ

 ・きゅうり  1本

 ・玉ねぎ  1/4個

 ・大葉    4枚

 ・茗荷    2~3個

 ・氷     適量


【作り方】



*いつものご飯*  野菜と薬味以外の調味料をボールに入れ

 味噌や砂糖を混ぜ合わせる。

 そこへ縦半分に切って薄切りした胡瓜、

 同じ位の大きさで薄くスライスした玉ねぎを

 入れて和え、少し休ませます。


 大葉は細切り、茗荷も縦半分してから

 薄切りして中の汚れをすすぎ落とします。




*いつものご飯*
 苦手な人は薬味はなくてもいいですが

 これが入るのがやっぱり夏の味。


 お好きな方はこんな風にたんまり入れて

 かき混ぜて、つけ汁にしてください。










注意ご注意注意

このつけ汁は、麺が水に浸かっているのを前提に、濃い目に出来ています。

麺についた水分で味が薄まってきて、いい感じになります。


是非、麺は冷たく冷やして氷水にさらして召し上がってみてください。