沢山頂きものをしたので。 フレッシュミニトマトのトマトソース
こんなに沢山の細長いミニトマトを頂きました。
そのまま頂ける種類なのだけど、3人家族では美味しい時期に平らげるのは無理。
そして少し皮も固いようです。
ということで、これを使ってトマトソースを作ることにしました。
トマトの皮は湯剥きしますが、種はとらずにそのまま調理しました。
にんにくみじん切り 1かけ
玉ねぎみじん切り 140g
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大2
粗塩 小さじ2
黒胡椒 適量
オレガノ 小さじ2
オリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒め、しんなりしたら湯剥きして崩したトマトを汁ごと入れ
調味料を全部入れて、コトコト30分煮る。
ミキサーに入れてペースト状にして再度火にかけて10分煮る。
ここでボールに入れ、粗熱をとって一晩冷蔵庫においておきました。
味を馴染ませるためです。
ジッパー付の袋に入れて冷凍しました。
我が家はこれを使って朝ごはんにしました。
それはまた、後ほど