今日は鶏よ♪ コネコネ にら味噌つくねのお弁当
火曜日の男子中学生弁当です。
今朝は鶏ひき肉を朝からコネコネしました。
適当に作ったけど美味しく完成しました。
酒の肴にもぴったりなのは私が作ったからかしら
ごはん(すきやきふりかけ) 茶豆 にら味噌つくね 人参しりしり
ウィンナーソテー 卵焼き プチトマト
【にら味噌つくね】
・鶏ひき肉 200g
・韮(小口切り) 2~3本
・卵(MS) 1個
・味噌 小さじ2
・おろし生姜(チューブ可) 1カケ量
・黒胡椒 適量
コネコネしてフライパンで焼くだけです。
朝作るので材料も作り方もシンプルにしました。
人参しりしりは卵も入れ炒るレシピが多いですが、今回卵を結構使ってるので
人参とツナだけです。 ごま油で炒め、塩、胡椒、麺つゆで味付け。
薄めに味をつけていって味見しながらお好きな味に整えてください^^
右耳内側にほくろのある ジジの寝顔。
もう見飽きましたか・・・・
最近は下半身ぱっかーーーんで腕がこんななのがお気に入りです。
自動給餌器にも慣れ、益々快調なジジ殿。
本当はそのぱっかーんの足元を枕に寝ているキキを撮ったのですが
黒猫撮影は難しいのですよ。 どこまでがジジでどこからがキキだか分からず
載せるのを断念しました
しっかし毎日ジトジトと暑いです。(あ、仕事場は快適ですが)
キッチンにエアコンが欲しいこの頃。
↓ ↓
にほんブログ村