茶色だし、カロリーもガッツリだけど美味しかった晩ごはん
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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昨夜の晩ごはんです。
お疲れの時は繊細な料理が出来ないので
ガッツリと呑みの肴料理です。
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作ります。
春巻きはキャベツが無かったので
レタスの外葉利用です。
干ししいたけ、ピーマン、春雨、豚ひき肉、
たけのこ水煮を入れて、
ごま油、鶏がらスープの素、塩、胡椒
醤油、しいたけの戻し汁で調理。
水溶き片栗粉でとろみを出して巻きました。
春雨の食感がなかなかいいですよ。
茄子の中華風サラダ
これは昔のレンジの本に載ってるレシピ。
ナスに切れ込みを入れてラップに包んで
レンジの野菜コースでチン。
醤油・・・大2 酢・・・大1 砂糖・・・小1
ごま油・・・小1 ニンニクのすりおろし 少々
輪切りの鷹の爪 少々
茄子が熱いうちにタレに漬け込み、
上からラップで落し蓋をして冷蔵庫で冷えたら完成。
ラップをして空気になるべく触れないように冷ますとキレイな紫色が残ってくれます。
作っておきました。
こういうフリージングものがあると
余裕が出来てちょっと嬉しいですよね
それにしても小さいと包み辛いわぁ。
具を欲張って入れすぎるからかなw
昨夜はビールを呑み、ワインを呑み、飽き足らず焼酎のウーロン割を飲んで
MOTHERを見ながら、
「やっぱり、田中裕子さんはいいなー」とほろほろしながら過ごしました。