ちょっとのんびり土曜日。もやし炒めオムレツで朝ごはん~349kcal~
もやし炒めオムレツ ちくわとトマトとピーマンのおろしポン酢ソテー
たまり漬け(生姜) 蕗葉の佃煮 発芽玄米
お味噌汁(舞茸、長ネギ、わかめ) 緑茶
今日の朝ごはんはすこしゆっくりと起きて和洋折衷。
おかずを色々と考えると純粋な和定食を作るのは結構大変だったり。
オムレツが食べたかったので具はもやしだけどこれも洋風なんだろう。
もやしと鶏ミンチを塩コショウ、だし醤油で炒め取り出し、フライパンに溶いた卵を流し入れて
半熟のところへもやし炒めを戻し、サンドしました。 卵が薄そうに見えるけど決して薄焼き卵じゃありません
ちくわとトマトを炒めたものが食べたくて、ピーマンは半分残ってるし、おろしポン酢もすこーーしだけ
残っていたので全部入れて炒めたもの。 冷蔵庫お掃除レシピ。
お砂糖も少し加えたのとトマトがとても甘かったので、何気にオムレツのソースもどきにもなって正解
これが蕗葉の佃煮。
お砂糖と日本酒と醤油とだし汁。
どんな佃煮もこんな感じで作っちゃうけど
個性のある材料なので、きちんと自分を主張する。
私はふきの葉がすき。 ちょっと甘くちょっとお醤油は弱めで。
なので保存向きじゃないから、食べられる分だけ作ります。
今回は胡麻と鰹節が美味しそうだったので入れたけど
桜海老とかちりめんじゃことかいれてもいいな。
あとは木の芽と一緒に佃煮にしてもいいかな。
また、作ろう。
我が家のさくらんぼの木。
葉が先に出てそれから花が咲く。
よーーく見ないと分からないかな。 白い花が点在。
点在だけど、これで満開です
実際に見るともっと白がきれいなんだけど、カメラの腕がないので
これが精一杯。 課題は来年に持ち越し?
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