週末は。やっぱりお酒にあうおかず・・・の晩ごはん
手羽中の甘辛煮 ミモザサラダ かき菜のおひたし
おはようございます。
今から仕事なので、大急ぎで更新です。
まずは昨夜のご飯から。
金曜の夜だもの、やはりお酒に合う、ご飯にも合う料理にしました。
今回は牛肉ではなく豚バラで。
どんなお肉でもひき肉でも合います。
我が家では結構な割合で登場する
簡単料理です。
炒めて火を通し、はちみつと醤油、
出し汁、みりん、酒を入れて煮るだけ。
最後に白胡麻を掛けて。
中には味付けがしていないので
濃い目かな?って思うくらいが
ミモザサラダ
ブロッコリー、ミニトマト、ゆで卵で
簡単に調理。
白身と黄身を別々に刻んで白身、黄身
の順番で掛けると綺麗。
春らしい簡単&きれいなサラダです。
これが 『THEかき菜』の頂き方です。
かき菜は2番欠きが一番美味しい。
芯を摘んだあと最初に出てくる脇芽。
これを2番欠きといいます。
出回っているかき菜は細く揃った太さ
のお行儀の良いものが多いですが
かき菜は茎を頂くもの。
太くて瑞々しいものが美味しい。
もちろん、これは頂き物です
ビールに焼酎で。
さっくり飲んで昨夜は終了でした。
さーて、仕事に行こう!
いってきまーーーーーす
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