今日は 久しぶりに中華のメニュー ユーリンチ
<材料> 2人分
*鶏もも肉 200g・・・一口大に切っておく
*鶏の下味 醤油 小さじ1、塩 少々、ナンプラー 少々、こしょう 少々
しょうが、にんにくのすりおろし 各小さじ1
*片栗粉 適量
*ユーリンチたれ 醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1
スープ 大さじ3、酒 少々、ナンプラー 少々
生姜、にんにく すりおろし 少々
白ネギ みじん切り 小さじ1、 ごま油 少々
*水溶き片栗粉 少々
<作り方>
①鶏肉に下味をつけて、しばらく置いてから、160℃から170℃
くらいの温度でゆっくり揚げる。
②プライパンにユーリンチのたれを熱し、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
③②に①の鶏肉を加えて、たれをからめる。
このユーリンチのたれの中に
揚げ物や肉類の消化の薬である
さんざしを刻んでいれてもいいですよ
さんざしを入れることで、
揚げ物によるお腹への負担が随分さけられます
食欲の秋
ご飯が進みます
こんなに食べて 駅伝大丈夫かしら
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