3日間料理ができなかったので
冷蔵庫にある食材で
今日はお料理
白菜と豆腐が少し残っていたので
白菜の煮びたしを作りました。
<材料>
白菜 3~4枚、 豆腐 1/2丁、 しめじ 適量
だし 1カップ、 しょうゆ 大さじ1、みりん大さじ1
砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2、ゆずこしょう 少々
作り方は簡単
だし1カップに、そぎ切りした白菜、豆腐、しめじを入れ
調味料を入れ、7~8分煮る。
最後に、ゆずこしょうをお好みの量で
次に、豚肉の黒糖生姜焼き
これは 豚肉を黒糖生姜シロップに漬け込み焼いたもの
黒糖生姜シロップ
<材料>
黒糖 粉上のもの80g
皮つきすりおろしショウガ 50g
シナモンパウダー 小さじ1
シロップは冷蔵庫で1か月程持ちますので
カレーや他の肉料理にも応用ができますよ
黒糖に含まれるフェニルグルコシドが
糖分の吸収を抑制し、血糖値の上昇を
和らげます。
黒糖チャイも美味しいですよ
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=39088 " target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>