白菜の煮びたし柚こしょう風味&豚肉の黒糖生姜焼き |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

 ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

 3日間料理ができなかったので


 冷蔵庫にある食材で


 今日はお料理音譜



 白菜と豆腐が少し残っていたので



 白菜の煮びたしを作りました。



Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~
 

 <材料>


  白菜 3~4枚、 豆腐 1/2丁、 しめじ 適量


  だし 1カップ、 しょうゆ 大さじ1、みりん大さじ1


  砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2、ゆずこしょう 少々



 作り方は簡単


  だし1カップに、そぎ切りした白菜、豆腐、しめじを入れ


  調味料を入れ、7~8分煮る。


  最後に、ゆずこしょうをお好みの量で


 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~
  


  次に、豚肉の黒糖生姜焼き




Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~
 

  これは 豚肉を黒糖生姜シロップに漬け込み焼いたもの


  黒糖生姜シロップ


  <材料>


   黒糖 粉上のもの80g

   

   皮つきすりおろしショウガ  50g


   シナモンパウダー  小さじ1



  シロップは冷蔵庫で1か月程持ちますので



  カレーや他の肉料理にも応用ができますよ合格



  黒糖に含まれるフェニルグルコシドが



  糖分の吸収を抑制し、血糖値の上昇を



  和らげます。



  黒糖チャイも美味しいですよラブラブ


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

  


  

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=39088 " target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>