毎年人気のパスタスパルタレッスンが始まりました。



コロナウイルスの影響でレッスン日数が変更になり…
レッスン予約ができなかった生徒のみなさん…
申し訳ありませんでした。。。



また、この時期にも関わらずご予約くださったみなさんありがとうございます。



いつも以上にみなさんに喜んでいただけるレッスンにしていきないと思っております。




3月のレッスンメニューは、

「パスタスパルタレッスン
                  ~パスタ徹底解剖~」


3種類のパスタをご紹介です!



1,うにのクリームパスタ  普段着バージョン


缶詰のうにに、あるモノを加えて本格的なうにパスタを仕上げていきます



クリームパスタとオイルパスタの塩分の違いや、ゆであげ時間等細かく丁寧にレッスンしていきますね







2.トップシェフの平均レシピシリーズ ラグーソース

パスタを食べるというより、お肉を食べてほしい!
そんなメインになるようなラグーソースです



時間はかかりますが知っておきたいラグーパスタです



チーズとの合わせも抜群です😊




3.シラスとふきのとうのパスタ  たっぷりのボッタルカ


和歌山県からお取り寄せしたシラスと春のふきのとうを合わせたオイルパスタ



昨年は、トップシェフの平均値のペペロンチーノをご紹介しました



ペペロンチーノのお話も加えながら
ふきのとうの代用もお伝えします



和歌山県からお取り寄せしたしらすは、
お分けできるようななっています



しらす丼にしたり❤️
お口に合いましたらお声がけくださいね
冷凍でのお渡しです





4.コーヒーのブランマンジェ キャラメルアングレーズソース




キャラメリゼしたアングレーズソースに、コーヒー味にしたブランマンジェ



温度さえ守れば失敗なしのアングレーズソースです



ブランマンジェだけではなくケーキやパウンド、アイスにも合いますよ!



この組み合わせがとってもおいしいので
楽しみにしていてくださいね😊






テーブルはすっかり春の明るい雰囲気です





テラスにも春の球根が並んでいます



みなさんのお越しをお待ちしております
 




アシスタント  mayumi










2月のレッスンが始まりました!

 

昨年の2月にホテルシリーズのテーブルコーディネートでみなさんをお迎えしました。



とてもご好評頂いたので
今年もホテルシリーズ♪アフタヌーンティーレッスンを行っています😊



テーマは
「空想ホテルのイタリアンコースとアフタヌーンティー」


昨年の「アマン東京」とはまた違い
ドラマチックなパリのようなテーブルです。




メニューは、
1,チコリのパイ   柚子とブラックソルト


とても簡単でおいしいアミューズです。
メインの付け合わせにもいかがでしょうか!☺️!




2,サーモンのミキュイ  フェンネルのサラダ  春菊のピュレ


なんともぷるんとした食感が始めていただくようなサーモンです。


お刺身ではなく、火が通っているのにナマ!
そんなサーモンの滑らかさを味わってみてください。


ソースのとろみつけに使うモノ!

サラダのカットの方法!
等々、レッスンデモしていきます。

組み合わせが何度もバランスがよくて…
そんな一皿です😊




3,新玉ねぎとラルドとドライトマトのビーゴリ



試作の時のお写真になります。


モチモチしたビーゴリパスタを
ソースでシンプルに絡めるパスタ。


アンチョビを隠し味にしたちょっと大人のパスタかな😊



4,和牛のブラッサートと究極のポテトピュレ


ポテトピュレの手順を丁寧にデモしていきます。
これ以上ないくらいに😁


丁寧に仕上げたピュレはとても軽やか滑らか!


ブラッサートとの組み合わせはさ・い・こー!
と思って頂けるはず👍


デンプンの含有量をカンタンな方法で測定しますので
なるほどー!がたくさん詰まったメインの品ですよ。




5,カヌレ ド ボルドー



先生が何度も何度も試作した
カヌレサマ❤️


このレッスンを受けるとお店で販売してるカヌレのお値段に納得する…気がします。


何度もレッスン中にみなさんにオーブンを覗いていただきますよ😁


成功するカヌレ!です!



焼きたてカヌレを試食して頂きますので
アフタヌーンティータイムをお楽しみに🤗
おいしい紅茶もご用意しています☕




6,イチゴとハイビスカスのスープ  バラのクリーム

名前のとおりイチゴのスープデザートです。


甘さ控えめなイチゴのスープ。
バラの香りも楽しみながら可愛いイチゴに
癒されてくださいねー。


アフタヌーンティータイムは、
シャッターチャンス✨盛り沢山ですよ🌸


明日はバレンタイン💝です。
みなさんアコアターブルでバレンタインdayを楽しんでくださいね❤️





アシスタント  mayumi







1月のプチレッスンがスタートしました!



みなさん💛今年もアコアターブルをよろしくお願い致します。



プチは今年も簡単で・経済的!を目指してレッスンしていきます。



プラス、理論もお伝えしながら
復習料理が失敗しないように。。
レッスンできたら。。
と思っています照れ



1月のレッスンは、毎年簡単煮込み料理をご紹介しています。



今回はロールキャベツです。



シンプルで作りやすい  ロールキャベツ!



種には、常備されてるこれを混ぜるの?
煮込む時は、これを入れて煮るの?



と、作りやすくシンプル・簡単レシピ❗





そして、
イーストを使わないアメリカ南部のお袋の味コーンポタージュパン「コーンブレット」もご紹介



焼きたてをバターやハチミツで召し上がって頂きます。




香ばしいサクサクっとした舌触りで、
口に入れるとまさにコーンポタージュ。



配合したお粉もご用意していますので
すぐに復習したい方はお会計の際におっしゃってくださいねウインク



後サラダを3品。
甘い卵とフライドごぼう・パクチーのエスニックサラダ


・豆とたらこのイタリアンサラダ


・イチゴとトマトのサラダ


盛り付けは試作のモノです。



季節のフルーツをサラダに!
今回はイチゴでご紹介しますがいろんなアレンジもご紹介していきます。





デザートは、
クレーム・ランヴェルセ・
オ・カラメル

ホールで作り上げるクレームランヴェルセ





失敗しないように
温度のお話もしていきます。



プチらしい可愛らしいテーブルには春のお花が並びました。




お花の刺繍がアクセントになっていますおねがい




みなさん💛

1月のレッスンもお待ちしております照れ






アシスタント  mayumi


















今年最後のレッスンがはじまりました。



12月Grand Lessonのテーマは、

       The full course dinner
                            in white holiday

1,金柑フォアグラ ガストリック

アミューズの一品になります


金柑にフォアグラ…
ガストリックとはフランス料理の調味料です
どんなお味なのか…
想像できないですよね…


一品目からわくわくするようなアミューズが登場しますよ




2.卵のショーフロワ
   かすかなカレー風味と
   メイプルシロップ

コック・ムイエ(半熟卵)から面白く組み合わせアレンジされた一品


エッグカッターが登場します!


トロトロの卵黄にふわふわなクリーム
クリームにはほのかにスパイスが香ります


そして、メープルシロップをかけて
2度楽しむ


見た目はルパン三世の映画「カリオストロの城」で伯爵が朝食で食べていたコック・ムイエです☺️


「カリオストロ・エッグ」と名つけてみました😁


2品目もまたまたどんな味かわくわくが続きますよ!






3.ブイヤベース ア・マ・ファソン

みなさんに気軽にブイヤベースを作って頂きたくて…
ブイヤベースの伝統的な作り方をお伝えしながらも
シンプルな作りやすい、代用品もお話しながら
レッスンしていきます。


作り時間も短くて、おいしい、そんなブイヤベースを召し上がって頂きます。



4.土をまぶした仔牛のロースト
   バニラ風味のゆり根 
   カリフラワーのリゾット

仔牛は低温調理器で調理していきます。


仔牛は、ブルーチーズと赤ワインソース
2種類のソースとよく合います


付け合わせは、
ゆり根のローストにバニラバターをかけて…
しいたけをコンフィチュールに…
カリフラワーをリゾットに…
ネギを土に見立ててネギの土を…


付け合わせの品々も
1つ1つ丁寧に仕上げたものばかり。


盛り付けの斬新・かっこよさにも先生のセンスが
溢れまくりです😁


ブイヤベースがメインなのか、
仔牛のローストがメインなのか、
わからないくらいの贅沢な品々ですよ!



5.柚子風味のショコラショー
   ハチミツソルベと
   ピュアチョコレートムース
   和の砂利石


デモではチョコレートムースを作ります!
ムースになる工程に驚きがあるはず!です


柿と柚子のマリネは、
先生のお叔母さんが作ってくれていたそうです。


とってもおいしくて
すぐ作りたくなる一品になるかと。


たくさんの組み立てが合わさった
冬のデザート。


どれも、これも、先生らしい、面白くて、変化球盛り沢山のお料理ばかりのグランレッスンです。


テーブルも白とグレーの大人のX'masをイメージした空間でお待ちしています。



みなさん、心よりお待ちしております💛





アシスタント  mayumi













11月に入り
アコアターブルはクリスマスレッスンがはじまりました!



テーマは、

「パーティーを遊ぼう!
            ~クリスマスランチ編~」




フィンガーフード5種類をテーブルに並べてパーティーのはじまりです😄


★かぼちゃのパンペルデュとピュレ
★かぶと蟹のミルフィーユサラダ
★フォアグラパルフェとナス  カリっとしたアクセント

他、レシピなし2品




メインは、

「最新のブリデで作るローストチキン」


ローストチキンは何度もクリスマスレッスンで登場していますが、アップデートされたブリデをご紹介します。



最近、アメリカのシェフチームが発表した
北京ダックをヒントにして考えだした、合理的なブリデとエレガントなデクパージュ(さばき方)をレッスンしていきます。




動画を録りながら
ぜひマスターしていただけたら…🖤
嬉しいです♪





そして、
ローストチキンと一緒にお出ししてるのが、

「魚介とお米のポタージュ  
からすみ 柚子」


お米のポタージュ?と想像つかない方も多いかと…
お粥をフレンチに…🖤
先生らしい一品…🖤
だと大絶賛のワタシ🤣🤣




ソテーした魚介にからすみに柚子に青じそオイル  …
一口づつ食べる度に味が変わり、味を楽しむポタージュです。



お楽しみに💛





デザートは、

「酒粕  すだち  青じそ マスカットのチーズケーキ 」


ほのかーに青じそが香るレアチーズケーキ!
こちらも組み合わせがおもしろくて…🖤
今までにないチーズケーキになっています😊



ちょっとドキドキ
わくわく…
しながら
召し上がってみてください😄





テーブルは、北欧をイメージしたカジュアルなクリスマスランチスタイルです。




来月のグランレッスンとの差を感じて頂きたくて…🖤
来月はグッとシックなディナー🍷🌙✨を。



11月はみなさんに一足はやく
クリスマスパーティーを楽しんで頂けたら…
そんな気持ちで頑張ります💪





みなさん❤️
アコアターブルでお待ちしております😊










アシスタント  mayumi