こんにちはっ(*・ω・*)ノ♪
今日は冷蔵庫や冷凍庫の整理をしてて、2枚だけ余っているパイ生地を発見!!
半端だから使ってしまおうと、何を作るか考えていたら冷蔵庫にこれまた半端に残っているフルーツ類があったので、それらを乗せたカスタードパイを作ってみました♪
冷蔵庫の掃除にもなったし、とっても簡単でおいしいカスタードパイが出来上がったよ~(o^∇^o)♪
【*冷凍パイシートで☆フルーツ・カスタード・パイ*】
☆材料(4個分)☆
『カスタードクリーム』
牛乳:130ml
卵黄:1個分
コーンスターチ(薄力粉でも):12g
砂糖:35g
バター:5g
バニラオイル:数摘
『パイ』
冷凍パイシート:2枚
◎卵黄:1個分
◎水:大さじ1/2
お好みのフルーツ:適量
★作り方★
『カスタードクリーム』
(1)ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を1/3位入れて混ぜ、さらにコーンスターチを入れて混ぜたら残りの牛乳を入れてよく混ぜる。さらに目の細かいザルでこす。
(2)耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2分。取り出して泡立て噐でグルグル混ぜてまたレンジで30秒。取り出してグルグル。
ぽってりとなるまで繰り返します。できたら熱いうちにバターとバニラオイルも入れて混ぜる。
(3)バットに移し、ラップをピッタリカスタードに密着させて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
(4)パイの成形はこちらをご覧下さい。
gooブログ「5丁目のキッチン」
(596)*冷凍パイシートで☆アップルカスタードパイ*
(9)今回はカスタードは焼き上がってから乗せました。
なので、真ん中の膨らんだ部分は少し砕いてからカスタードとフルーツを乗せて下さい。
あればナパージュをぬる。
粉糖でお化粧してもいいですね♪
はい、アップで~☆
上から~♪
***********************
冷凍パイシートのを使えば、あっという間においしいパイスイーツができますよ(*´艸`)♪
料理は愛情♪