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こんにちはっ(*・ω・*)ノ♪
今日は息子くんと最後のお散歩&お外遊び&お花見をしてきました~。
入園式は先週末でしたが、始業式は明日。明日から幼稚園生活が始まるわけです♪
この3年間位、台風以外は毎日毎日2~3時間はお散歩&お外遊びをしてきました。
今までのその生活も今日で最後。
明日から新しい生活が始まるわけです。
ちょうど桜も咲いていますので、いつもの井の頭公園でついでにお花見もしてきました(*^-^*)
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302064085130.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110406/13/akoako0610/0b/68/p/t02200294_0320042711149224028.png?caw=800)
5~6分咲き位でしょうか。週末には満開になりそうですね♪
満開が楽しみです(*´艸`)
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302064234982.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110406/13/akoako0610/21/b6/p/t02200294_0320042711149224017.png?caw=800)
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さて、こちらは昨日作ったいちごのヴェリーヌ(何層にもなったグラスデザートのこと)♪
今回は4層にしてみました(*´艸`)
ちょっとイチゴミルクムースの層が薄いピンクなので、色の違いが分かりにくいのですが、4層全部色も味も違います♪
桜ゼリーの層にはイチゴを丸ごと入れてみましたよ(o^∇^o)♪
暖かくなってきましたので、そろそろ冷たいデザートはいかがですか?
【*いちごのヴェリーヌ*】
☆材料(5~6個分)☆
『ミルクムース(この分量の半量)』
牛乳:200cc
生クリーム:200cc
砂糖:60g
桜のリキュール:小さじ1
バニラエッセンス:数滴
ゼライス:4g
お湯:大さじ2.5
『イチゴミルクムース』
ミルクムースの半量(200g)
イチゴ:100g
グラニュー糖:20g
ゼライス:6g
お湯:大さじ3
『桜ゼリー』
水:260g
グラニュー糖:60g
桜リキュール:大さじ1
ゼラチン:8g
イチゴ:5~6粒
『イチゴゴロゴロゼリー』
イチゴ:100g
水:50cc
グラニュー糖:10g
レモン汁:小さじ1
ゼライス:2g
★作り方★
(1)『ミルクムース』
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を合わせ、レンジ600Wで1分。よく混ぜる。
(2)よく混ぜて砂糖が溶けたら桜のリキュールとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
(3)生クリームを別のボウルで6分立てにホイップしたら、(2)のボウルに加えてよく混ぜる。
(4)(3)の半分を別のボウルに取り分けておく(イチゴミルクムースに使います)
(5)ゼライス液(ゼライスとお湯を合わせてレンジ500Wで15~20秒)をよく混ぜとかしたら(4)に加えてよく混ぜ、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302005882143.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/21/akoako0610/45/20/p/t02200165_0427032011148005556.png?caw=800)
(6)『桜ゼリー』
小鍋に水とグラニュー糖を入れたら弱火にかけてよく混ぜ溶かします。
沸騰しない程度でゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす。
火から外し、そのまま氷水に鍋底をあててゆっくり冷やします。
桜リキュールを加えてよく混ぜる。
(7)固まった(5)の上にまずイチゴを乗せ、(6)を流し込んだら冷蔵庫で冷やし固める。
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302005942095.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/21/akoako0610/1d/f4/p/t02200165_0427032011148005641.png?caw=800)
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302006008964.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/21/akoako0610/ac/92/p/t02200165_0427032011148005617.png?caw=800)
(8)『イチゴミルクムース』
(3)で半分取り分けておいたミルクムースに、ピューレにしたイチゴとグラニュー糖を合わせて混ぜる。ゼライス液も加えてよく混ぜたら(7)の上に流し込む。
冷蔵庫で冷やし固める。
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302006077061.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/21/akoako0610/a7/a2/p/t02200165_0427032011148005581.png?caw=800)
(9)『イチゴゴロゴロゼリー』
いちごは5ミリ角に切る。
耐熱容器に水とグラニュー糖とゼライスを入れて500Wで30~40秒。
グラニュー糖とゼライスが溶けたらレモン汁も加えて、そのまま容器の底を氷水で冷やす。
(10)固まった(8)の上に角切りにしたイチゴを乗せたら、(9)のゼリー液を流し込む。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり(*・ω・*)ノ
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302006395390.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/21/akoako0610/9f/e2/p/t02200294_0320042711148005484.png?caw=800)
はい、上から。
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302067006862.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110406/14/akoako0610/e4/5b/p/t02200293_0430057311149276432.png?caw=800)
横から見るとこんな感じ♪
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302005736200.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/21/akoako0610/16/34/p/t02200293_0430057311148005525.png?caw=800)
![$5丁目のキッチン-Picsin_1302005506928.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/21/akoako0610/98/d6/p/t02200294_0320042711148005522.png?caw=800)
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工程は多いけど、とっても簡単に出来ます。
混ぜて冷やし固めるだけですからね(*´艸`)♪
夕食の後のデザートに美味しく頂きました♪
他にも色んなヴェリーヌに挑戦したいと思います(*´艸`)
料理は愛情♪
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