こんにちはっ(*・ω・*)ノ♪
東京はめちゃめちゃ雪が降りましたね~。
昨日はすごく天気も良くて暖かかったのに、この寒暖の差は体調崩しますよね。
私も鼻風邪ひきましたよε-(>o<)ハックション!!(・_、・)ズル
皆さまも気をつけて下さいね!!
さて今日は、とっても元気な自家製いよかん酵母ができたので、ストレート法でカンパを焼いてみました(´∀`*)♪
早くパンを焼きたかったので元種は作りませんでした。
でも超~のっぺりだし、つまってるし、皆さんのカンパのようにかっこよくは焼けませんでしたが、いよかん酵母の香りと味ががとってもよくて、見た目はともかくおいしいパンが焼けたので、思いきって載せちゃいました☆
【*自家製いよかん酵母で☆オレンジピールとレーズンのカンパーニュ*】
☆材料☆
『仕込み1回目』
いよかん酵母エキス:180g
塩:ひとつまみ
強力粉:150g
『仕込み2回目』
強力粉:100g
薄力粉:80g
全粒粉:50g
水:50g~80g
オレンジピール:30g
レーズン:50g
★作り方★
(1)仕込み1回目の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫or冬なら常温で12~15時間発酵させる。
(2)15時間後、仕込み2回目の材料を加えて捏ね、まとめなおし強力粉をふったバヌトンに綴じ目を上にして入れて6時間位発酵させる。
レンジの発酵機で2時間位でも。
生地が2倍位になるまで。
(3)天板と小石をオーブンに入れ、石窯スチームモードがあればそれで、なければ250℃に余熱開始。
(4)余熱が終わったらオーブンシートに生地をひっくり返しておき、クープをいれ、すばやく天板に生地を移したらお湯を50cc小石にかけて蒸気を出し、スチームモードがあればそれで、なければ210℃にして30分程度焼いたら出来上がり!!
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クープを4本入れたので、それにそってケーキのようにカットしてみました♪
のっぺりだし、はい、つまってますね(-_-;)
でも香りと味はと~っても良いです(´∀`*)
いよかん酵母かなり気に入ったので、すぐに種つぎしました。
明日には出来上がりそうなので、またリベンジパン焼きますね!!
料理は愛情♪