(598)*ワンコのあんぱん*。 | 5丁目のキッチン

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完全独学の自己流でお菓子やパンを作っています♪どこまで独学でいけるか挑戦中です☆

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こんにちは~(*・ω・*)ノ♪

今日はハリネズミくんのパン

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に続く動物パンシリーズ第2弾!!
ワンコのパンで~す(*´艸`)

と~っても簡単でかわいいの(≧∀≦)~☆

フィリングはチョコクリームでもカスタードクリームでも何でもいいと思います♪

【*ワンコのあんぱん*】
材料(7個分)☆
◎強力粉:300g
◎ドライイースト:6g
◎砂糖:30g
◎塩:4g
●卵黄:1個
●ぬるい牛乳:卵黄と合わせて190cc
バター:30g
あんこ:150g
チョコチップ:14個
チョコペン:適量

★作り方★
(1)『捏ね』
ボウルに◎を合わせ、●を合わせたものを加えたら捏ねはじめる。ある程度捏ねたらバターも加えて、艶がでてツルツルになるまで15分位こねる。

(2)『1次発酵』
ボウル等に入れて乾燥しないようにラップ等をして、生地が2倍位になるまでレンジの発酵機能か暖かい所で40~60分発酵。

(3)『フィンガーチェック』
指で押して生地が戻って来なければOK。

(4)『ベンチタイム』
パンチをしてガス抜きし、7等分して丸めなおし、それぞれから0.5g取って丸め直します(鼻になる部分です)。大小14個になりますね。
ラップと濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
この間にあんこを20gずつに分割して丸めておきます。

(5)『成型』
楕円に伸ばしてあんこをのせて折り畳み、綴じ目はしっかり止めます。

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スケッパーで切り込みを入れたら少し持ち上げます。

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鼻をつけます。

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(6)『2次発酵』
濡れ布巾をかけて2次発酵。暖かい所やレンジの発酵機能40℃で30分~60分。生地が2倍位に膨れたら2次発酵終了。
オーブンを180℃13分に余熱開始。

(7)『焼成』
箸で目になる部分に軽く穴を空けたらチョコチップを置き、溶き卵を塗って180℃に余熱しておいたオーブンで10分程度焼く。

(8)冷めたらチョコペンで口を描いて出来上がり!!

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かわいいワンコができました~(喜≧艸≦)
息子くん大喜であります♪


料理は愛情♪


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