(595)*つやピカもっちり☆黒糖クルミBAGEL | 5丁目のキッチン

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完全独学の自己流でお菓子やパンを作っています♪どこまで独学でいけるか挑戦中です☆

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こんにちはヾ(o・ω・o)ノ゛

今日は旦那ちゃんが私に『ゆっくりしなよ』と息子くんを連れて旦那ちゃんの実家に行ったので、久しぶりの1人です~(喜≧艸≦)♪

ゆっくり……するわけがなく、大好きなお掃除ですよ♪

掃除魔な私は暇さえあれば掃除しています♪だから、うちには年末の大掃除なんてありません。私がいつも大掃除してるので(*´艸`)♪

今日は月に1度の家中のカーテンの洗濯に、ソファーカバーの洗濯、加湿空気清浄器のフィルター洗浄、週に1度の換気扇の掃除、お風呂のタイルの目軸塗り、etc…。

これらを午前中に済ませ、気持ちもスッキリしたところで午後からは久々のベーグル作り(*´艸`)


今日は黒糖とクルミのベーグル☆
おいしい黒糖が手に入ったので、生地には黒糖を、フィリングにはクルミとレーズンを入れてみました(´∀`*)

【つやピカもっちり☆黒糖クルミBAGEL*。】
☆材料(5個分)☆
強力粉:250g
ドライイースト:小さじ1
塩:小さじ1/2
黒糖(粉末にする):30g
ぬるま湯:140cc
くるみ:30g
レーズン:30g
『ケトリング用』
お湯:適量(フライパンに2/3位)
砂糖:大さじ2

★作り方★
(1)ボウルに強力粉、イースト、黒糖、塩を入れ、ぬるま湯を流し込む。

(2)『捏ね』箸などでぐるぐる混ぜて、少しまとまったら手で捏ねる。艶が出てつるつるになるまで15分~20分位捏ねる。

(3)『ベンチタイム』オーブンシートを敷いた天板に、5等分して丸めて、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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(4)『成形』生地を楕円に伸ばしたら、クルミとレーズンを置いて巻きます。片方の端を平たく潰してもう片方の生地を包んで丸くします。

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(5)『発酵』成型した生地にシャワーキャップ等をかけて、暖かい所で30分~60分発酵させます(1.5~2倍位になるまで)発酵終了前にオーブンを200℃に余熱開始。

(6)『ケトリング』沸騰直前のお湯に砂糖を入れて、生地を30秒ほど茹でて水気をきります。

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(7)『焼成』水気をきったらすぐに200℃に余熱しておいたオーブンで13分程度焼く。

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つやピカもっちりなベーグルちゃんができました~(喜≧艸≦)

ケトリングの時に、ブクブクと沸騰したお湯に入れてはいけません。しわしわになってしまいます。
沸騰直前で火を止めてしまってもいいですよ。

料理は愛情♪


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