みなさま。おはようございます。1週間が始まりましたね。。。
そう言えば。。。パスタレシピを365個ご紹介する。。。とがんばっておりましたが。。。
355レシピで止まってしまっていました。。。
残りの10レシピ、年内かけてご紹介させて頂こうと思いますので、みなさま、お付き合いいただけたらと思います
今日ご紹介するレシピは、
先日、 スペイン、マドリッドのお料理教室でスペインの有名シェフ達のお料理をいくつか習ってきました。
その際に習ったエルブジのフェラン・アドリアシェフのお料理をアレンジして、パスタソースにしてみました。。。
参考にしたのは、モッツァレラをミキサーにかけてクリーム状にする方法です。
ちょっと斬新でした~
パプリカには、免疫力を高めるのに必要な、防衛ビタミンのβーカロテン、ビタミンC、Eが豊富に含まれていますので、風邪が流行っているこの時期、進んで摂りたい食材ですね。
オリーブオイルに含まれているオレオカンタールはイブプロフェインと同じ働きをすると言われていますので、インフルエンザの予防に効果的です!!
良かったら作ってみてくださいね
<パプリカとモッツァレッラのクリームパスタ>2人分
パスタ/150g
パプリカ(赤)/1個
モッツァレッラ/100g
生クリーム/100ml
塩/小さじ1/2杯
むき海老/16尾
オリーブオイル/適量
(飾り)
万能葱/適量
(作り方)
1)パプリカは網焼き、または直火で表面の皮が真っ黒になるまで強火でやき、焼けたら皮をむいて乱切りにします。
2)1)、適当な大きさに切ったモッツァレッラ、生クリームをミキサーにかけてペースト状にします。ペースト状になったら塩を加えて味を整えます。
3)水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタをアルデンテ(指定の茹で時間の2分前に取り出します)に茹でます。
4)フライパンにオリーブオイルを敷き、背ワタを取った海老を加えて炒めます。火が通ったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
5)4)のフライパンに3)のパスタを加えて1分程度絡め、2)を加えて更に1~2分程度絡めます。
6)火を止めて、1㎝幅に切った万能葱を加えて混ぜ合わせお皿に盛りつけます。